Как показывает опыт, любое механическое воздействие на организм при достаточно больших дозах обладает лишь расшатывающим действием. Это значит, что результат воздействия не зависит от того, какой конкретный приём выполнялся, при этом те структуры тела, на которые было направлено воздействие, переходят в особое, пластичное состояние. Точно также пластилин переходит в пластичное состояние, если его долго разминать в руке.
Иначе говоря, если какие угодно механические воздействия на организм (пассивные, выполняемые массажистом, или активные, т.е. физические упражнения) выполнять достаточно долго, то организм человека переходит в пластичное состояние, подобное тому, которое возникает после физкультурной разминки, и которое известно, наверное, каждому человеку.
Как распорядиться этим особым состоянием — вопрос отдельный. В эквилибротерапии такое состояние применяется для биомеханического уравновешивания тела в ходе уравновешивающих массажей (см: Кратко об уравновешивающих массажах, а также Уравновешивающие массажи).
Наоборот, при малых дозах подавляющее большинство воздействий даёт специфический результат, т.е. такой, какой присущ только этому приёму и никакому другому, так что после выполнения конкретного приёма организм оказывается в некотором вполне определённом состоянии, отличном от исходного.
Например, пусть первое воздействие состоит во вращении головы по маленькой окружности в горизонтальной плоскости, а второе и третье — во вращении головы по маленькой окружности во фронтальной и сагиттальной плоскостях соответственно. Очевидно, что эти три приёма принципиально различны, поэтому и последствия их применения тоже будут различными.
Исключением являются тождественные воздействия — такие, в результате которых состояние организма остаётся неизмененным с точки зрения кинематики. Поэтому тождественные воздействия и при малых, и при больших дозах специфическим действием не обладают, их результатом является лишь расшатывание. Именно поэтому тождественные механические воздействия называются расшатывающими.
Наконец, такое важное свойство, как вязкость тканей человеческого тела, тоже следует принять во внимание, несмотря на то, что оно является свойством тела, а не жизненной среды. Если какую-то часть тела, например, голову, повернуть так, что она опишет небольшую окружность, то это совсем не значит, что окружность будет выполнена полностью. На самом деле из-за вязкости тканей голова до полной окружности чуть-чуть не довернётся, поэтому вращение по окружности в некотором направлении оказывается эквивалентным (а точнее, близким по своему действию) небольшому повороту в обратном направлении.
Аналогично, вязкость тканей приводит к тому, что некоммутирующие воздействия, о которых шла речь выше, эквивалентны приёмам, при которых движения выполняются по восьмёркам.
Вот и всё. Самые главные соображения о физических и геометрических свойствах жизненной среды, а также об прочих особенностях, которые необходимо принимать во внимание, уже высказаны. Исходя из них, читатель, достаточно хорошо владеющий физикой и математикой, сможет легко восстановить основные черты той части эквилибротерапии, которая является, по сути, теорией биомеханических воздействий, согласующихся со свойствами жизненной среды.
Впрочем, в этом нет необходимости: подробности можно почерпнуть из книги "Дмитриевский А.А. Эквилибротерапия. — Нижний Тагил, 1998, ISBN 5 - 74 88 - 0016 - 0.", где приводится не только описание всех необходимых приёмов, но также их естественная классификация, которая оказалась полезной в практической работе.
Итак, к настоящему времени теория биомеханических воздействий, согласующихся со свойствами жизненной среды, достаточно хорошо разработана, она почти полностью опубликована, неопубликованными остались лишь некоторые новые результаты.
Добавить комментарий