Иногда пациенты высказывали жалобы на онемение лица, зуд в области лопатки, на лёгкую, но продолжительную головную боль, и т.п., которые не устранялись воздействием на какие-либо мышцы. В связи этими жалобами были обнаружены кожные гипертонусы.

Явные кожные гипертонусы на ощупь ощущаются как участки, пятна уплотнённой кожи, несколько более плотной, чем окружающая их кожа; иногда на этих участках ощущается некоторая "сальность" кожи или, наоборот, кожа очень сухая.

Для устранения нарушений кожные гипертонусы необходимо старательно растирать касательными к коже движениями, при этом пальцы должны скользить по коже, т.е. техника воздействия существенно отличается от техники воздействия на подкожную соединительную ткань, характерной для соединительно-тканного массажа.

Оказалось, что больные предъявляют перечисленные выше жалобы и при наличии т.н. латентных кожных гипертонусов, т.е. тогда, когда напряжения в коже не достигают уровня явных кожных гипертонусов. При этом кожа ни на ощупь, ни на вид не отличается от нормальной кожи, но если латентные кожные гипертонусы правильно обработать, то болезненные явления исчезают.

Это значит, что нужно знать типичные места локализации напряжений в коже. Перечислим уже известные места наиболее вероятной локализации кожных гипертонусов:

1. область височно-нижнечелюстных суставов,

2. кожа в центре лопатки,

3. область между лопатками и выше, вплоть до уровня СVII,

4. кожа, окружающая плечевой сустав сверху и сзади,

5. кожа груди у женщин.

Есть основания полагать, что в процессе структурной перестройки тела кожа очень медленно дрейфует по поверхности тела, перемещаясь с одного места тела на другое, подобно тому, как ледяные массивы дрейфуют в Северном Ледовитом Океане. Именно поэтому кожа обладает заметным блокировочным действием. Т.е. торможение структурной перестройки в коже, о чём свидетельствует наличие кожных гипертонусов, вызывает торможение перестройки вообще (см. структурный дрейф, §6.1).

Ведётся дальнейшая работа по изучению локализации как явных, так и латентных кожных гипертонусов.

В заключение второй главы отметим, что к настоящему времени проблема мобилизации полностью решена: способов вполне достаточно, чтобы выполнить полноценную мобилизацию.


Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.