Приступая к рассмотрению механизма действия уравновешивающих массажей, введём ряд важных для дальнейшего изложения понятий.

Телесный дисбаланс (ТД) проявляется в том, что тела подавляющего большинства современных людей внутренне разбалансированны, т.е. не уравновешены с точки зрения биомеханики. При этом не обязательно наблюдаются грубые нарушения формы тела. Сложные процессы структурной перестройки тела, заключающиеся в наклонах и противонаклонах, сдвигах и противосдвигах, скручиваниях и противоскручиваниях, способны замаскировать, компенсировать явные проявления ТД.

Итак, под ТД понимаются всевозможные биомеханические нарушения, которые неизбежно возникают при функционировании организма. Независимо от того, проявляется ТД явно или нет, он ложится тяжким бременем на организм человека.

Несомненно, что это бремя как-то связано с мышечными напряжениями, поэтому в качестве его объективного и оцениваемого на практике показателя примем избыточный (глобальный) мышечный тонус (ИМТ).

Определим это понятие подробнее. Глобальный мышечный тонус тела человека, живущего обычной, привычной для него жизнью, не равен нулю, даже если тело этого человека полностью уравновешено, и находится в наилучшей, с точки зрения биомеханики, форме. Такой мышечный тонус принимается в качестве базового тонуса.

В действительности же, глобальный мышечный тонус тела человека, как правило, отличается от базового тонуса вследствие ТД и мышечной атрофии. Разница между наличным и базовым мышечным тонусом является избыточным (глобальным) мышечным тонусом (ИМТ). Будем считать, что ИМТ организма человека, при условии, что организм в своей наилучшей форме, равен нулю.

Каждого человека можно отнести, в зависимости от уровня ТД, к одной из трёх групп: уравновешенные, акцентуаты скрытые и явные, разбалансированные (Рисунок 1).

Термин "акцентуат" позаимствован из психологии характера. Отсюда же, практически без изменений, перенесена соответствующая логическая структура.

Такое деление людей на группы означает, что имеется некоторая характеристика организма, являющаяся количественной мерой ТД, называемая величиной телесного дисбаланса, именно она изображена на рисунке 1.

Рисунок 1. Деление людей на три группы в зависимости от величины ТД. Обозначения: Ц — центр. АС — акцентуаты скрытые, АЯ — акцентуаты явные, Р — разбалансированные, КрА — критический уровень ТД, за которым возможны атрофические явления.

Сплошные кривые изображают ИМТ до наступления критического периода, пунктирная кривая изображает уровень ИМТ, который установился бы после критического периода. Стрелки с буквами ЦС и ЦБ указывают направление центростремительного и центробежного СД соответственно. Дополнительные пояснения — в тексте.

В настоящее время точное измерение величины ТД невозможно, — соответствующие измерительные процедуры отсутствуют. Возможна лишь грубая оценка этой величины на основе состояния здоровья человека и оценки общего мышечного тонуса, а отсюда получается, что каждого человека можно отнести к одной из перечисленных групп.

Рассмотрим это деление подробно:

1. Уравновешенные — такие люди, ТД у которых практически отсутствует. У них и ИМТ тоже мал. Они отличаются завидным здоровьем, повышенной работоспособностью, ощущением телесного комфорта. Их общий мышечный тонус понижен, а точнее, более низкий, чем у большинства людей, но не за счёт атрофии мышц, как это нередко бывает, а вследствие телесной сбалансированности. Форма тела у уравновешенного человека наилучшая, без каких-либо изъянов.

2. Акцентуаты скрытые и явные.

У скрытых акцентуатов ТД больше, чем у уравновешенных, ИМТ тоже больше. Скрытые акцентуаты, при отсутствии специфических нагрузок, таких, как поднятие чрезмерных тяжестей, длительное нахождение в неудобной позе, нервные стрессы, переохлаждение организма, поражение электрическим током и т.п., не жалуются на своё здоровье, считают себя абсолютно здоровыми людьми.

Всё же, для них характерны почти незаметные симптомы: легкая преходящая общая слабость, лёгкая утомляемость, слабые и быстро проходящие мышечные боли. Скрытые акцентуаты привыкают к этим мало заметным проявлениям ТД, они думают, что так и должно быть. Поэтому все эти нарушения ускользают от внимания скрытых акцентуатов, не отражаются в их сознании.

У явных акцентуатов ТД и ИМТ ещё больше, чем у скрытых. Поэтому у них при отсутствии специфических нагрузок, т.е. без видимых причин, возможны головные боли, длящиеся до двух-трёх дней, проходящие сами собой мышечные боли, пониженная работоспособность и общая слабость. Все эти нарушения осознаются, но никогда они, сами по себе, при отсутствии специфических нагрузок таких, как поднятие чрезмерных тяжестей, длительное нахождение в неудобной позе, нервные стрессы, переохлаждение организма и т.п., не достигают уровня болезни.

Любой акцентуат, скрытый или явный, подвергшийся специфическим нагрузкам, заболевает в острой форме, т.е. у него наблюдаются неврологические проявления остеохондроза и других, родственных остеохондрозу заболеваний. Характер, степень выраженности заболевания, особенности его протекания вариабельны и определяются "слабыми местами", а также болевой чувствительностью человека.

Поскольку у акцентуатов ИМТ повышен, то у них неизбежны сдавливания нервных корешков близлежащими напряжёнными мышцами. Возникающие при этом сегментарные нарушения постепенно запускают в действие патогенетические механизмы самых различных заболеваний, таких как язва желудка, энтероколиты, бронхиальная астма и т.д.

Нарушения формы тела у акцентуатов выражены по-разному: могут наблюдаться явные уродства или, наоборот, неспециалисту тело может показаться достаточно хорошим, но специалист без труда усмотрит отклонения от нормы.

Теперь уместно поговорить о мышечной атрофии. При возрастании ТД ИМТ, как правило, тоже возрастает. Это верно, но до определённого предела, за которым чрезмерно напряжённые мышцы уже просто не в состоянии длительно удерживать повышенный мышечный тонус (на рисунке 1 этот предел обозначен буквами "КрА"). Длительное состояние перенапряжения мышц заканчивается их частичной атрофией.

Мышечная атрофия может проявляться уже у явных акцентуатов, но наиболее она выражена у разбалансированных.

3. У разбалансированных людей ТД ещё больше, чем у акцентуатов. Потому они всегда предъявляют те или иные жалобы по поводу своего здоровья.

Что касается ИМТ, то нужно различать два крайних случая.

Первый крайний случай: атрофия отсутствует.

Иногда бывает, что ТД и, соответственно, ИМТ сравнительно быстро возрастают, поэтому атрофия сформироваться не успевает. Полные сил перенапряжённые мышцы проявляют себя очень мучительными, невыносимыми болями.

Отсюда понятно, что разбалансированные люди, у которых мышечная атрофия отсутствует, почти всегда больны, они высказывают разнообразные жалобы по поводу неврологических проявлений остеохондроза и родственных заболеваний.

Ухудшение самочувствия у таких людей часто происходит само собой, без видимых причин, достигая при этом уровня болезни. Специфическая нагрузка, настолько малая, что акцентуаты её бы не заметили, оказывается вполне достаточной, чтобы у разбалансированного человека заметно ухудшилось самочувствие.

Второй крайний случай: мышцы сильно атрофированы.

Обычно такое наблюдается у людей преклонного возраста.

Бывает, что относительно здоровые, но разбалансированные люди преклонного возраста не болеют никакими болезнями, даже слабые и непродолжительные проявления остеохондроза их почти не мучают. И всё же они высказывают жалобы: их беспокоит общая слабость и усталость, которые не отпускают ни на минуту, мешая жить полноценной жизнью.

Атрофия мышц всё объясняет: атрофированные мышцы неспособны к чрезмерным напряжениям, отсюда отсутствие или слабые проявления мышечных болей и прочих неврологических симптомов остеохондроза, но, с другой стороны, атрофированные мышцы не способны к полноценной работе, — отсюда общая слабость и усталость.

То же самое показывает рисунок 1, где в случае сильно выраженной атрофии ИМТ показан отрицательным. Это означает, что наличный мышечный тонус (базовый + ИМТ< базового) оказывается недостаточным для нормального функционирования организма.

Следует отметить, что мышечная атрофия у людей преклонного возраста — своеобразное спасение от высокого ТД: без мышечной атрофии они были бы измучены жесточайшими болями. А слабость и усталость — та цена, которую платит организм за избавление от болей.

По-видимому, множество других нарушений здоровья, обычно списываемых на преклонный возраст, таких как гипертония, старческая дальнозоркость, можно объяснить повышенным ТД и чрезмерным или, наоборот, отрицательным ИМТ.

Наконец, на рисунке 1 изображён не только крайний, но и промежуточный случай частичной атрофии. Боли при обострениях остеохондроза у людей с частичной атрофией менее выражены, чем в первом случае, а работоспособность лучше, чем во втором случае. В таких режимах можно неплохо жить в течение лет и десятилетий, правда, разбалансированные люди с частичной атрофией высказывают многочисленные жалобы по поводу состояния своего здоровья, нередко ставящие врачей-диагностов в тупик.

Чтобы сформировалась атрофия, требуется время. Автор очень редко обнаруживал следы атрофии у людей в возрасте 15 – 20 лет. В возрасте 30 лет редко встречается, но уже довольно развития атрофия.

Чем старше человек, тем больше вероятность встретить у него мышечную атрофию, при этом она будет сильнее выражена.

Следует отметить, что иногда у астеничных индивидов встречается врождённая атрофия, которая, по-видимому, неотличима от приобретённой.

Приступим теперь к рассмотрению природы т.н. критических периодов и обычных обострений, которые необходимо учитывать в практической работе.

Критические периоды характеризуются тем, что ИМТ быстро, в течение нескольких суток увеличивается, в связи с чем состояние больного ухудшается, затем оно стабилизируется на уже достигнутом уровне, т.е. после обострения плохое состояние больного закрепляется.

Короче говоря, получается так: критический период — сегодня стало хуже, спустя несколько дней будет ещё хуже, в результате плохое состояние закрепится.

Есть основание полагать, что любой критический период — время формирования или дальнейшего усиления патологической спирали. Её суть в том, что напряжённые мышцы ущемляют нервные корешки, что, в свою очередь, приводит к рефлекторному повышению мышечного тонуса как локального, так и глобального и, в частности, к повышению ИМТ, вследствие чего происходит дальнейшее ущемление корешков и т.д. Возможно также, что некоторые ущемления обусловлены грыжами межпозвоночных дисков.

Фактически здесь идёт речь о триггерном процессе. В простейшем случае у триггера есть два устойчивых состояния, причём переход из одного состояния в другое происходит под действием внешних причин.

На рисунке 1 пунктирной линией показан ИМТ, как функция от величины ТД, при условии, что несколько суток тому назад случилось обострение, вызванное критическим периодом. Эта линия расположена заметно выше, чем сплошная линия, изображающая зависимость ИМТ от величины ТД до наступления критического периода и при отсутствии атрофии (атрофия не принимается в расчёт с целью упрощения изложения). Таким образом, одной и той же величине ТД присущи два (или их может быть больше) разных значения ИМТ.

До тех пор, пока специфические нагрузки, такие как поднятие чрезмерных тяжестей, переохлаждение и т.п., отсутствуют, обострения тоже нет, потому что ИМТ остаётся минимальным, причём такое благополучное состояние довольно устойчиво и может длиться очень долго. (Соответствующее значение ИМТ помечено на рисунке 1 точкой с цифрой 1).

Под действием провоцирующих специфических нагрузок ИМТ скачком, а точнее, в течение нескольких суток, возрастает. При этом точка, показывающая ИМТ, перемещается вертикально вверх от цифры 1 к цифре 2. Повышенный мышечный тонус запускает патогенетические механизмы обострения неврологических проявлений остеохондроза.

Дальнейшие события зависят от того, насколько устойчиво новое состояние с повышенным ИМТ. Если оно не очень устойчиво, то спустя две-три недели возможно самоизлечение, и тогда точка, показывающая величину ИМТ, снова вернётся к цифре 1. Если оно более или менее устойчиво, то окажется полезным лечение, направленное на уменьшение боли, что вызовет рефлекторное уменьшение ИМТ, в результате чего больной излечится.

Эффективным способом лечения любых посткритических состояний, в том числе и очень устойчивых, являются уравновешивающие массажи, у которых свой, особый механизм действия, направленный не только на понижение ИМТ, но также и на уменьшение величины ТД (§5.2).

Таково, в общих чертах, описание критического периода и природы патологической спирали, как триггерного процесса.

Иногда наблюдается несколько следующих друг за другом критических периодов, с промежутком от нескольких недель до нескольких месяцев, причём после каждого критического периода ухудшение состояния больного сохраняется и накапливается. Таких больных лечить очень трудно, но можно, при этом их полное излечение методом ПУМА может потребовать 50 – 100 и более процедур.

Обычные, рядовые обострения характеризуются тем, что после обострения, длящегося несколько дней, в крайнем случае, пару недель, самочувствие больного возвращается к исходному, т.е. состояние больного после обострения не ухудшается.

Короче говоря, получается так: обычное обострение — сегодня стало хуже, спустя несколько дней будет лучше, в результате всё останется примерно так, как было в самом начале.

При обычных обострениях величины ИМТ и ТД практически не меняются, это значит, что организм человека переходит от одних состояний к другим, пусть и неравноценным, но к близким состояниям, находящимся в пределах того множества состояний, которое характеризуются одной и той же величиной ИМТ и ТД.

Теперь подведём итоги.

Одна из основных причин телесного нездоровья современных людей — чрезмерный ТД и, вследствие этого, неоптимальный ИМТ. Как именно проявится ТД у конкретного человека, зависит от его возраста, "слабых мест", чувствительности к боли, от стадии патологического процесса и прочих индивидуальных особенностей.

Жизненный потенциал, уровень здоровья человека тем выше, чем меньше величина исходного ТД, т.е. величина ТД в конце младенчества или в начале раннего детства, когда индивид окончательно освоил прямохождение.

Очень немногие люди оказываются в этом возрасте уравновешенными; эти люди обладают высоким жизненным потенциалом, активны и деятельны на протяжении всей своей долгой и здоровой жизни.

Подавляющее большинство людей в возрасте 1 — 2 года являются акцентуатами. Они практически без проблем доживают до 30 — 40 лет, чувствуют себя здоровыми, активными. Но затем сказывается возраст, их здоровье понемногу ухудшается.

Если исходный ТД настолько велик, что тело оказывается разбалансированным, то наблюдаются всевозможные врождённые заболевания, препятствующие социализации индивида: некоторые формы ДЦП, задержка психического развития и т.п.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.