Вы здесь

7.1. Специфическая диагностика при лечении уравновешиванием

 

Перед началом лечения уравновешиванием желательна полноценная общая диагностика. Стремление больного выполнить всевозможные диагностические процедуры, вплоть до МРТ позвоночника и спинного мозга, можно только приветствовать.

Однако на практике часто приходится ограничиваться лишь специфической диагностикой, при этом желательность полноценной общей диагностики превращается в настоятельную необходимость, если на протяжении нескольких первых сеансов уравновешивающих массажей наблюдается что-то необычное и настораживающее.

При лечении уравновешиванием процессы специфической диагностики и лечения тесно взаимосвязаны и неразделимы. Поэтому автор обычно отказывается от диагностического осмотра больного, если отсутствует перспектива лечения.

Внешний осмотр и опрос больного перед лечением должны дать самые общие сведения о больном, которые помогут определиться, стоит ли вообще лечить данного больного уравновешиванием или, может быть, лучше от такого лечения воздержаться.

Внешний осмотр (для массажиста-профессионала это не только визуальный осмотр, но также и диагностическая пальпация) позволит выявить следующие обстоятельства:

— характерные для данного больного особенности конституции и нарушения формы тела;

— наличие или отсутствие, а также локализацию глобальных мышечных гипертонусов: это повышение тонуса всех мышц, чаще всего верхней половины тела, реже такое повышение наблюдается во всём теле, совсем редко оно наблюдается только в нижней половине тела;

— наличие глобальной мышечной атрофии, что нередко является неблагоприятным в прогностическом отношении признаком;

— наличие локальных мышечных напряжений, "лампасных гипертонусов", кожных гипертонусов, и т.п., при этом желательно установить их связь с жалобами пациента. Например, напряжённые мышцы верхней трети латеральной поверхности бедра (П.8) обычно свидетельствуют о болях в центральной части поясницы и о болезненности в пояснице при длительном удержании наклонённого вперёд корпуса;

— определить, имеется ли в данный момент обострение неврологических проявлений остеохондроза или нет. В частности, лёгкое, как при слабом свежем загаре, покраснение кожи между лопатками несомненное свидетельство обострения процесса.

При опросе пациента необходимо интересоваться не только наличным состоянием больного и его жалобами, но также состоянием больного в прошлом: как давно случилось обострение, были ли другие обострения и когда, какие лечебные и диагностические процедуры были выполнены, каковы их результаты и т.д.

Желательно, чтобы при проведении внешнего осмотра массажист как можно быстрее составил предварительное заключение о состоянии пациента и об особенностях протекания патологического процесса. А затем, в ходе опроса и дальнейшего лечения, это заключение будет проверяться и уточняться, или же оно, наоборот, будет отвергнуто.

Такой стиль диагностического мышления с помощью гипотез, т. е. предварительных предположений о сути дела (психологи говорят: "рефлексивное мышление"), способствует заметному повышению качества диагностического процесса.

Приняв решение о начале лечения, желательно ещё раз исследовать состояние "лампасных гипертонусов" в конечностях, что повлияет на тактику лечения и во многом определит прогноз.

Одной из главных задач первого сеанса является детальное знакомство с индивидуальными особенностями пациента. Необходимо выяснить состояние мышц и мышечных комплексов, описанных в качестве мишеней для прицельного массажа (П.1 – П.8, Ц.1 – Ц.5, Р.1 – Р.7, Н.1 – Н.7). Кроме того, необходимо выявить состояние мышц, иннервируемых тройничным нервом, главным образом, его второй и третьей ветвью, а также различные специфические, но довольно часто встречающиеся нарушения, такие как слабо выраженную межрёберную невралгию и т.п.

Наконец, одной из задач специфической диагностики, как в самом начале, так и на протяжении всего процесса лечения, является установление фазы ГВ, а также фазы БВ латеральных синдромов.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.