Вы здесь

8.2. Лечение НЛС методом ПУМА при восходящем движении большой волны

 

При систематическом лечении НЛС на этапе восходящего движения методом ПУМА можно не опасаться критических периодов, — их практически не бывает, случаются лишь обычные, рядовые обострения. Это значит, что патологическая спираль перестаёт закручиваться, более того, она, как показывает опыт, постепенно начинает раскручиваться.

Промежутки времени между сеансами зависят от тяжести НЛС и от того, насколько успешно продвигается лечение. Вначале наиболее приемлемая периодичность лечения — два или три сеанса в неделю, затем, когда состояние больного улучшится, достаточно будет одного сеанса в неделю, а затем одного сеанса в две недели.

Лечение НЛС проводится не вслепую: успешность лечения должна оцениваться на основе отслеживания динамики восходящего движения. При этом все нарушения должны претерпевать развитие, обратное тому, которое имело место при нисходящем движении.

А именно, сначала должны ослабнуть, а затем совсем исчезнуть боль, жжение и ощущение чего-то постороннего в передней подошвенной части стопы. Затем должен обозначиться самый нижний уровень боли в районе наружного края стопы. Если "лампасный гипертонус" был как бы "растворён" в ноге, то он должен снова локализоваться в качестве линейного тяжа, и, соответственно, боль снова будет ощущаться преимущественно вдоль этого тяжа, т.е. она перестанет "гулять" по всей ноге.

Далее нижний уровень боли должен локализоваться в пятке, затем в латеральной лодыжке. К этому времени должны постепенно ослабеть трофические нарушения, т.е. поражённая нога должна снова приобрести свой нормальный вид. Потом "лампасный гипертонус" и соответственно нижняя граница боли должна подняться к голени, и, наконец, к бедру. И только когда нижняя граница боли подойдёт к тазу, можно прекращать лечение, не опасаясь того, что патологическая спираль снова будет закручиваться.

Для ускорения процесса излечения желательно выполнять специфическое лечение НЛС, состоящее в обработке "лампасного" гипертонуса, обычными массажными приёмами с целью понижения его тонуса.

Следует отметить, что затухание признаков болезни при лечении методом ПУМА, в том числе повышение самого нижнего уровня боли, происходят волнообразно, причём каждая волна сопровождается обычным обострением болезни. Такие волны названы малыми волнами (МВ), в отличие от ГВ и БВ, — всех других волнообразных процессов, описанных выше.

Рассмотрим феномен МВ подробнее. В период между обычными, рядовыми обострениями место, где боль наиболее сильно ощущается, — его можно назвать "пятном боли", постепенно в течение двух, трёх недель поднимается всё выше и выше, доходит до поясницы, а затем резко, за несколько дней (это время обычного, рядового обострения болезни) спускается вниз. Так, с обострения, начинается каждая новая МВ, но теперь состояние больного чуть-чуть лучше, чем было в начале предыдущей МВ. И, в частности, теперь самый низкий уровень поражения, т.е. уровень "пятна боли", оказывается слегка выше, чем он был раньше.

Итак, обычные обострения при НЛС обусловлены, как правило, волнообразными процессами, а именно, малыми волнами.

Постепенно, от одной МВ к другой, состояние больного улучшается. В сравнительно простых случаях наблюдается несколько (2-3) МВ, в очень серьёзных случаях их число может достигать10 и более.

Иногда при обычных обострениях боль поражает и здоровую ногу, затем через пару дней боль из здоровой ноги уходит. Такое явление означает, что поражение является очень глубоким, на быстрое излечение надеяться не приходится, даже если состояние больного оценивается субъективно как неплохое. Тем не менее, такое явление даёт основание для надежды, потому что процесс излечения идёт в нужном направлении.

Подчеркнём, что прекращать лечение НЛС только на том основании, что пациент слишком долго лечится, недопустимо. Лишь когда нижний уровень боли подойдёт к тазу, можно прекращать лечение, не опасаясь нового закручивания патологической спирали и возврата болезни.

По-видимому, ПУМА позволяет добиться полного излечения практически любого больного с НЛС, однако, многое зависит от степени поражения, а также от поведения самого больного. Может оказаться, в тяжелейших случаях, что до полного излечения нужно полторы сотни сеансов; при этом первые несколько месяцев пациенту будет казаться, что лечение не помогает, и всё без толку.

Впрочем, в большинстве случаев НЛС поддаётся лечению по методу ПУМА значительно лучше. Обычно через месяц–другой пациент становится трудоспособным, а в лёгких случаях для этого достаточно одной-двух недель.

Опыт показывает, что длительные перерывы в лечении НЛС по методу ПУМА недопустимы, потому что во время перерывов снова становятся возможными критические периоды и, как следствие, новое закручивание патологической спирали.

Поэтому после длительных перерывов в лечении, по крайней мере, некоторые больные возвращаются к исходному уровню болезни, и хуже того, после длительного перерыва в лечении эффективность метода ПУМА почему-то заметно снижается.

Характер НЛС у больных, допустивших длительные перерывы в лечении по методу ПУМА, заметно меняется. "Лампасные гипертонусы" у них становятся тоньше, — так проявляется предыдущее лечение, поэтому и боли их терзают меньше, — но уровень поражения остаётся глубоким. Такие люди в перерывах между обострениями могут чувствовать себя почти здоровыми, но обострения у них случаются часто.

Причём каждое обострение мешает человеку нормально трудиться, по крайней мере, в течение нескольких дней или недели, — такое состояние, увы, далеко от полного излечения, которое могло бы наступить при непрерывном и упорном лечении.

Есть основание полагать, что пациентов, допустивших длительный перерыв в лечении, целесообразно долечивать в особом режиме. Для них будут полезны профилактические процедуры по методу ПУМА, выполняемые примерно один-два раза в месяц, при условии, что какие-либо признаки, свидетельствующие о начале обострения, отсутствуют; в противном случае лечение необходимо проводить значительно чаще. Наконец, если обострение всё же наступило, то процедура ПУМА должна быть выполнена не позже, чем в первый–второй день после начала обострения, чтобы не допустить закручивания патологической спирали.

Теперь несколько слов о лечении НМС. Для него тоже характерны малые волны. Обычно излечение НМС происходит за одну, в крайнем случае, за две малые волны, отсюда понятно, что МНС излечивается значительно быстрее и легче, чем НЛС.

Специфическое лечение НМС, также как и лечение НЛС, состоит в обработке нижнего медиального гипертонуса, обычными массажными приёмами с целью понижения его тонуса.

НМС может протекать одновременно с НЛС, и тогда он маскируется последним, вследствие чего НМС можно легко "прозевать", что повлечёт за собой снижение эффективности лечения. В этом состоит единственная трудность лечения НМС, во всём остальном каких-либо проблем при лечении НМС не возникает.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.