Французский ботаник Вайян, выступая в 1713 г. в Париже перед многочисленной аудиторией, охарактеризовал грибы как дьявольское произведение, нарушающее общую гармонию природы. Он заявил, что грибы — проклятое поколение, созданное только для того, чтобы смущать самых талантливых исследователей и приводить в отчаяние молодых ботаников. В чем же дело, почему так недоброжелательно отзывался о грибах французский ученый?

Распознавать грибы, отличать съедобные от ядовитых и использовать их в хозяйстве люди умели еще в глубокой древности. В IV в. до н. э. ученик Аристотеля Теофраст, которого называют отцом ботаники, описал известные в то время съедобные и ядовитые грибы. Позднее, в I в. н. э., писатель и натуралист Древнего Рима Плиний Старший в своей «Естественной истории» собрал все сведения, накопленные до него о грибах, и сделал попытку классифицировать их, разделив на съедобные и вредные.

Значительно улучшилось изучение грибов с середины XVI в., и заслуга в этом принадлежит крупному ученому того времени Клузиусу. Его альбом, состоящий из красочных акварельных зарисовок шляпочных грибов, получивший впоследствии название «Кодекса Клузиуса», долгое время оставался основным пособием для распознавания грибов. Но это было одностороннее развитие науки о грибах. Жизнь грибов в природе не интересовала микологов, поэтому в то время наука не могла раскрыть и объяснить многие грибные тайны. О грибах сочинялись самые невероятные вымыслы и небылицы. Внезапное и обильное появление их приписывалось влиянию ударов молнии, обилию выпавшей росы, считалось дурным или, наоборот, хорошим предзнаменованием.

Видя, как многие грибы растут, образуя круги правильной формы, а внутри кругов трава чахнет и засыхает, люди назвали их ведьмиными кольцами и объясняли, что причина этих странных грибных хороводов кроется в нечистой силе.

 

 

В Голландии эти круги считали местом, где черти сбивали масло, в Германии — местом пляски ведьм, а в Швеции — хранения заколдованных кладов, которые могут быть открыты только волшебниками.

Обычно под словом «грибы» мы привыкли подразумевать те самые шляпочные грибы, что собираем в лесу. Но они составляют очень незначительную часть огромного грибного мира. Существует множество низших форм грибов, обнаружить которые подчас можно только с помощью микроскопа. В одном грамме почвы, например, содержатся миллионы грибков, играющих, как и бактерии, важную роль в кругообороте органических веществ. Другие формы грибков используют в производстве хлеба, сыра, кефира, пива. Многие лекарства, такие как пенициллин, стрептомицин и др.,— продукты жизнедеятельности гриба.

Грибы нередко бывают причиной различных заболеваний человека и животных. Плесень и ржавчина, вызывающие порчу продуктов, головни и спорынья, поражающие сельскохозяйственные растения, трутовики, губящие древесину,— все это грибы.

В настоящее время известно и описано до 80 тыс. видов грибов. Нас же интересует сейчас только высшая их форма — шляпочные грибы.

Многообразие грибных форм сбивало с толку натуралистов, некоторые даже сомневались в целесообразности изучения грибов. Ученые долго не могли решить, куда отнести грибы — к растительному или животному миру. Крупнейший ботаник, профессор Парижского ботанического сада Турнефор объединил грибы с мхами и отнес их к группе под общим названием "Травы и кустарники без цветов и плодов", а итальянский ботаник Микели, всю жизнь изучавший грибы, нашел, что у них есть цветы с тычинками. Много лет спустя ботаник Неккер выступил с заявлением, что грибы вовсе не растения, а продукты выделения растительных тканей, как бы отбросы растений, что якобы подтверждается паутинистым веществом, из которого вырастают грибы. Поэтому Неккер считал, что грибы ближе к минералам, чем к растениям. Неккер не понял, что паутинистое вещество— не выделения других растений, а сам гриб.

Немецкий   натуралист   Геккель  предложил даже выделить грибы в группу первейших по времени существ, стоящих на рубеже между растениями и животными. К такому выводу ученый пришел, наблюдая, как некоторые формы грибов (паразиты) селятся на живых растениях и даже животных, питаясь их соками, а другие (сапрофиты) — на мертвых органических остатках. Только знаменитый натуралист XVIII в. Карл Линней закрепил за грибами место среди растений, выделив их в особый класс по соседству с водорослями. Правда, и Карл Линней одно время был склонен относить грибы к животному миру, находя их сходными с полипами. Прошли столетия прежде чем наука смогла ответить на многие вопросы о жизни грибов.

Впервые приоткрыл дверь в тайники грибной жизни Микели. Он первый установил, что грибы имеют семена, впоследствии названные спорами. Если положить шляпку крупного зрелого гриба нижней стороной на лист бумаги (лучше черной), то через несколько часов под шляпкой можно увидеть отпечатавшийся сетчатый (у трубчатых грибов) или лучистый (у пластинчатых грибов) узор, состоящий из мельчайших пылинок.

Эти пылинки имеют постоянную форму и похожи на семена различных растений. С открытием Микели вопрос о принадлежности грибов к растительному миру не вызывал больше сомнений. В 1834 г. французский ботаник Дютроше доказал, что паутинистое вещество не что иное, как грибница, —  основная часть гриба, а то, что в практике мы называем грибами, — ее плодовые тела.

Долгое время натуралисты не могли объяснить, почему грибница, отличающаяся исключительной живучестью, лишенная соседства с определенными деревьями, не развивается и не плодоносит. Разгадать этот секрет помогли русские ученые М. С. Воронин, отец русской микологии, и Ф. М. Каменский.

Оказалось, что для образования плодовых тел многих шляпочных грибов необходимо, чтобы их грибница развивалась по соседству с излюбленными деревьями. Но этого мало. Соседство должно быть тесным: гриб и корень дерева срастаются в грибокорень, или микоризу. Дерево и гриб извлекают от этого обоюдную пользу. Дерево снабжает гриб углеводами, которые он из-за отсутствия хлорофилла вырабатывать самостоятельно не может, а гриб в свою очередь снабжает дерево через сильно разветвленную грибницу азотистыми и другими питательными веществами. Это сожительство ряда грибов с определенными деревьями отличается постоянством и выражено даже в названиях грибов: подберезовик, подосиновик, рыжик еловый, рыжик сосновый и т. д. В Швеции появились лиственничные маслята только после того, как там произвели посадки лиственницы.