Вы здесь

Что такое фитонциды и как их применяют в медицине

 

За выдающиеся работы по изучению фитонцидов профессор Борис Петрович Токин удостоен Государственной премии.

Токин, его сотрудники и последователи установили, что многие растения выделяют в процессе своей жизнедеятельности вещества, обладающие силой убивать бактерии. Эти противобактериальные вещества назвали фитонцидами, то есть растительными бактерицидами. Выяснилось, что очень большой силой воздействия на микробы обладают, например, фитонциды лука и чеснока. Ничтожного количества эфирных  или  летучих  масел лука или чеснока достаточно, чтобы убить дрожжевые клетки. Так же действует небольшое количество эфирных масел хрена, редьки, тысячелистника, сока апельсинов, помидоров. Исключительно мощное, убивающее действие оказывают фитонциды на кишечную палочку, стафилококк, стрептококк, брюшнотифозную палочку. Опыты, поставленные для выяснения действия фитонцидов на туберкулезную палочку, показали, что фитонциды лука и чеснока в лабораторных условиях ее убивают.

Интересны лабораторные опыты влияния фитонцидов на бактерии полости рта. Так, больному дают жевать лук и чеснок в течение 2 — 10 минут, а затем исследуют содержимое полости рта, и оказывается, что бактерии в полости рта совершенно отсутствуют.

Много еще неясного в обнаруженных явлениях. Предполагают, что сила воздействия на бактерии фитонцидов высших растений увеличивается еще наличием в них витаминов. Возможно, что фитонциды не только воздействуют непосредственно на бактерийную клетку, но влияют еще и на центральную нервную систему, высшую нервную деятельность человека и высших животных. Создавая особые нервные (условно-рефлекторные) связи коры головного мозга с внутренними органами, эти нервные воздействия способствуют лучшему кровообращению, уничтожению вредных микробов и т. п.

Длительное время предполагалось, что фитонциды представляют собой легко улетучивающиеся эфирные масла растений.

Однако при более глубоком изучении фитонцидов выяснилось, что то, что называют пахучестью растений, никоим образом еще не является показателем наличия или отсутствия фитонцидов. Фитонциды могут быть похожими на эфирные масла и быстро улетучиваться (например, фитонциды лука, чеснока) и могут представлять собой особые, не обладающие летучестью вещества, содержащиеся в клеточках растений. В живой растительной клетке фитонциды представляют собой совокупность различных химических веществ, способных убивать те или иные бактерии.

Рядом исследований доказано наличие мощных, убивающих бактерий свойств в кровохлебке, широко произрастающей на Урале. Спиртовые вытяжки и водные настои корня кровохлебки убивают кишечную палочку, микробов, вызывающих дизентерию, брюшнотифозную бактерию и палочку паратифа. Причем фитонциды кровохлебки в отличие от фитонцидов лука и чеснока долго не улетучиваются. Корни кровохлебки при правильном хранении могут годами сохранять свои фитонциды. Сравнительно долго, несколько дней, фитонциды кровохлебки не улетучиваются из приготовленного настоя.

Сейчас получено уже достаточно доказательств успешного применения фитонцидов в лечебной практике.

Фитонциды рекомендуется применять внутрь при артериосклерозе, гипертонии, сердечной и бронхиальной астме, хронических гнилостных бронхитах, при катаре кишечника, атониях кишок, метеоризме. Получены прекрасные результаты при лечении фитонцидами ангин.

Прибавление лука, чеснока или их соков к питательным средствам понижает процесс гниения. Водные и спиртовые растворы и экстракты из названных растений оказывают общее воздействие на организм, понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс и увеличивают мочеотделение. Однако большие дозы или очень длительное употребление фитонцидов могут вызвать болезненные изменения со стороны нервного прибора сердца, например, расстройство ритма сердечных сокращений.

При лечении внутренних заболеваний применяют два способа лечения фитонцидами: вдыхание летучих эфирных масел натертой луковицы или дольки чеснока — ингаляционный способ, и прием внутрь экстрактов, спиртовых или водных настоек лука или чеснока.

Например, для лечения нагноительных процессов в легких (абсцессы, бронхоэктазы, туберкулезные каверны, гнилостный бронхит) применяют ингаляционный способ. Он обеспечивает проникновение лекарственного вещества непосредственно в очаг поражения легкого.

Ингаляция производится следующим образом: на обычной мелкой овощной тёрке быстро натирается с донца до половины неповрежденная луковица с шелухой медного цвета. Голова больного заранее покрывается сложенной вдвое простыней, которой охватывается также со всех сторон тарелка или мисочка с кашицей лука. По истечении 5 минут натирается до половины вторая луковица, и терка с кашицей быстро подсовывается под простыню, которой накрыт больной. Эту манипуляцию надо проделывать как можно быстрее. Тарелка и терка должны быть абсолютно сухими. Весь сеанс вдыхания паров лука продолжается не более 10 минут. На курс положено 30 ингаляций.

Обычно проводят два курса лечения. Второй курс начинается после месячной паузы.

Лук или чеснок должны быть, безусловно, хорошего качества, без следов гниения даже поверхностных листов. Наибольшей бактерицидной силой обладают лук и чеснок осенние и зимние. Лук рекомендуется брать с шелухой не розоватого, а медно-желтого цвета.

Наибольшей убивающей бактерии силой обладает донце луковицы, где образуются корешки, и вся ближайшая к нему половина луковицы. Лишь свежеприготовленная кашица из лука или чеснока убивает бактерии. Достаточно кашице простоять на воздухе 10—15 минут, чтобы летучие бактерицидные вещества исчезли. Значит, кашицу надо приготовлять быстро. Можно для этого взять овощную мелкую тёрку. Растирать луковицу или дольку чеснока нужно, начиная с донца и далее, пример но до половины.

Лучше всего лук (для чеснока это не важно) сначала прорастить, чтобы на конце появились едва заметные корешки. Сильно проращивать не нужно. Луковицу накануне можно положить в блюдце с водой так, чтобы донце ее смачивалось водой. На следующий день такую луковицу можно использовать — все равно, видны корешки или нет. Для каждого раза нужно растирать две-три обыкновенные по величине луковицы (Токин).

Способом приема внутрь экстрактов и настоев лечат заболевания кишечника, колиты, спастические и атонические запоры, понос.

Пользуются при этом одним из готовых препаратов например, аллилчепом.

Аллилчеп — это спиртовая настойка из измельчённого лука, употребляется в каплях. При расстройствах кишечника и поносах аллилчеп назначается три раза день по 14 капель после еды. При запорах капли применяются во всё возрастающих дозах: по 20 капель три раза в день после еды в первые два дня, следующие два дня по 25 капель три раза в день и еще пять-шесть дней по 30 капель три раза в день. Курс лечения не должен продолжаться более 10 дней.

У больных с хроническими энтероколитами и колитами уже после трех-четырех дней приема аллилчепа исчезают боли в животе, понос прекращается. Нормальная деятельность кишечника восстанавливается к пятому-седьмому дню приема.

При запорах нормальная деятельность кишок восстанавливалась приблизительно после трех-пяти дней приема; у больных появляется самостоятельный нормальный стул, исчезают неприятные ощущения в животе. При многих заболеваниях внутренних органов, хронических колитах, энтероколитах, повышении кровяного давления, артериосклерозе, при желчно-каменной болезни, отёках различного происхождения применяется препарат чеснока — аллилсат.

Аллилсат представляет собой спиртовую вытяжку из измельчённого чеснока. Ее можно приготовить самим: взять 100,0 чеснока и 100,0 чистого спирта и настоять в течение двух-четырех недель. Принимать аллилсат следует по 10 — 20 капель один-два раза в день.

Настоем чеснока на молоке выводятся острицы (клизмами).

Опубликованы интересные клинические  работы по использованию бактерицидных свойств ряда растений при лечении инфицированных ран, хронических язв и гнойно-воспалительных процессов — фурункулов, карбункулов, гидроаденитов, панарициев. Применяли при этих заболеваниях, кроме кожицы лука и чеснока, помидорный сок.

С успехом проводятся опыты лечения фитонцидами лука и чеснока тяжелых ангин (лакунарной, флегмонозной). Достаточно двух ингаляций или двух орошений пораженных миндалин свежеприготовленным соком отжатой через марлевую салфетку кашицы лука или чеснока, чтобы через 12 часов упала температура, и началось быстрое выздоравливание.

Так как в настоящее время многие применяют лечение фитонцидами без совета врачей, надо особо отметить, что длительное и непрерывное лечение фитонцидами необходимо проводить только под наблюдением и по совету лечащих врачей.

В Свердловской области произрастает много растений, содержащих фитонциды. Так, фитонциды найдены в кровохлебке, репее обыкновенном, пастушьей сумке, частухе подорожниковой, полыни, чертополохе, можжевельнике, хвоще полевом, багульнике болотном, тысячелистнике, мяте, шалфее полевом, доннике белом, лютике, красном перце, дягиле лекарственном, моркови, луке, чесноке, томате, редьке, хрене, клюкве, ели, сосне, черемухе, смородине черной и многих других растениях, ягодах и плодах.

Эти растения, содержащие и витамины, и фитонциды в настоящее время привлекают к себе пристальное внимание врачей.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.