Вы здесь

О выборах и о демократии в России

 

Куда подевалась наша демократия?

Ответ: её никогда и не было!

 

Вспоминаю далёкий уже 1989 год…

В тот год выбирали народных депутатов СССР, впервые на альтернативной основе, но под чутким руководством дряхлеющей КПСС и набиравшим силу КГБ.

Наш избирательный участок был в самом центре Нижнего Тагила, в здании худграфа Нижнетагильского педагогического института. Всего в избирательной комиссии было около 15 человек. В основном лаборанты и административные работники пединститута. Я, в то время доцент кафедры теоретической физики, беспартийный, был рядовым членом избирательной комиссии. Кроме меня в комиссии были ещё три преподавателя:

— председатель комиссии Александр Владиславович Ермаков, доцент кафедры истории, член КПСС,

— Иван Григорьевич Баранов, доцент кафедры теоретической физики, беспартийный,

— Станислав Алексеевич Старцев, доцент кафедры философии, член КПСС, идейный коммунист.   

Я и Иван Григорьевич не хотели участвовать в комиссии, т. к. пришлось работать бесплатно в выходные дни. — Но, нас заставили.

Теперь о первом дне голосования, 26 марта. Мы явились на избирательный участок примерно за полчаса до начала голосования и первым делом разузнали о самом главном! — Наибольший интерес для нас представлял буфет, где продавали множество вкусных вещей.

Тогда было не то, что сейчас, — заходи в любой магазин и покупай, что хочешь, только деньги давай! Тогда почти всё было в дефиците: деньги есть, но мало что купишь.

Я отоварился одним их первых и, кстати, на общих основаниях, а вовсе не потому, что член комиссии. А поскольку голосующих в столь ранний час почти не было, мне разрешили отнести покупки домой.

Несу полные сумки домой, очень, ну просто необычайно довольный!…

Вдруг ко мне пристал какой-то мужичонка и давай меня ругать матом: «Ах ты, коммунист поганый! Вы, сволочи-коммунисты, всё, что только можно, себе загребли, жрёте до пуза, а простому народу ничего не досталось!» И т. д. и т. п.

Я пытался ему объяснить, что в буфете избирательного участка каждый может купить, что захочет, но пусть поспешит, а то дефицит закончится. Но он мне не верил, и только ругался, на чём свет стоит, будто я и в самом деле коммунист. — А коммунистом я никогда не был, и, вообще,  никогда ни в одной партии не состоял…. 

Что касается самого процесса голосования, то было довольно скучно, время тянулось медленно. Заходили на пару минут какие-то общественные проверяльщики, потом уходили.

Когда подошло время, высыпали все бюллетени на стол, раскладывали по кучкам, подсчитывали. Общественные наблюдатели вроде были, но они не возникали. Всё было тихо, спокойно.

Наиболее интересное началось в самом конце. Председатель комиссии предъявил нам на подпись итоговый протокол, заполненный … карандашом. Члены комиссии послушно подписывали, людей можно понять: болтаемся на участке с раннего утра до часу ночи, устали, а завтра к восьми на работу…

Отказались подписывать протокол только я и Иван Григорьевич Баранов. Поэтому нам пришлось идти пешком по ночному городу в горком КПСС, чтобы расписаться в протоколе, оформленном как положено.

Нужно сказать, что такое развитие событий было для нас полной неожиданностью, мы даже и не предполагали, что встретимся с какими-либо нарушениями, — в этом отношении нас никто не готовил. Поэтому мы не сняли для себя копию карандашного протокола, и нам пришлось с умным видом показывать, что филькины грамоты мы не подписываем, а на самом деле подписали то, что нам подсунули….

Второй тур голосования проводился 9 апреля 1989 г.. Точно так же нам вдвоём пришлось идти в горком КПСС, чтобы подписывать окончательно оформленные бумаги.

Интересно, что со всего города только мы двое отказались подписывать карандашный вариант итогового протокола голосования. В горкоме КПСС нам сказали, что мы ненормальные, наверное, потому, что шибко учёные; а все нормальные люди в других комиссиях подписывали карандашный вариант протокола без возражений….

Впрочем, всех нормальных людей можно понять: попробуйте в полночь, пешком, после восемнадцати часов пребывания на участке добраться, например, с Рудника III Интернационала до горкома КПСС, что в центре города, притом, что никакого транспорта не предусмотрено.

В конце апреля был ещё один день голосования. Тогда выбирали только депутатов райсовета и то не на всех участках.

У нас на участке случилась любопытная ситуация.

Один из кандидатов в депутаты набрал на 200 голосов больше, чем его сильнейший соперник. Было ясно, что народ выбрал именно этого кандидата, но до победы по закону ему не хватало трёх голосов. Доверенное лицо кандидата просила, чтобы ему засчитали победу, но мы из принципиальных соображений отказались.

А потом «стали репу чесать». Ещё один, четвёртый тур голосования, ради выборов депутата райсовета? Народ не пойдёт! Только зря деньги будем тратить! И тогда мы решились.

Несколько сомнительных бюллетеней подправили так, чтобы их можно было засчитать в пользу побеждающего кандидата. А затем решением комиссии утвердили победу, при этом только я и Иван Григорьевич воздержались, а против никого не было.

Строго говоря, мы, подделав бюллетени, нарушили букву закона, но дух закона не нарушали.

В этот раз Иван Григорьевич ночью уезжал в командировку, поэтому подписывать бумаги в горком КПСС ходил я один.

За старания на избирательном участке мне вынесли благодарность и наградили: дали 25 рублей тогдашних денег (с портретом Ленина!).

На следующие выборы меня не позвали, наверное, потому, что слишком дотошный.

К чему все эти воспоминания? — А вот к чему.

В конце 80-х годов было время, когда политическая система страны реально поддавалась давлению, и, в принципе, можно было достичь многого в деле реформирования государства. 

Но люди оказались не готовыми к демократии.

Не было и хорошо организованной оппозиции.

Поэтому в стране осталась старая власть.

Она, конечно же, заметно видоизменилась, но лишь для того, чтобы сохраниться и получить ещё больше привилегий за счёт угнетённого народа. А это значит, что смутное время продолжается...

Вот и сейчас, выборы есть, но выбора нет, точно так же, как при Советах. Все партии — клоны одной и той же партии. Как её называть? ЕдРо, КПРФ,  ЛДПР или СР, — называйте, как хотите.

Все кандидаты в президенты на одно лицо, только маски меняются: Путин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Прохоров. Кого там выбрали, — не всё ли равно?!

Теперь понятно, куда подевалась наша демократия?

 

Её никогда и не было!

 

В современном политическом устройстве России просматриваются многие черты советского прошлого. — Что очень беспокоит. Ещё одну революцию Россия не выдержит.

Благоприятный результат развития событий — мягкое и постепенное реформирование политической системы России. Но для этого власти и капиталисты должны добровольно, в порядке самоограничения, отказаться от многих своих привилегий — что невероятно.

Будет так: властители и капиталисты-олигархи доведут Россию до краха, а когда она зашатается и рухнет, сбегут из России, потому что у наших властей Родина там, где лежит их мешок с деньгами.

Сможем ли мы, — простые люди, ни господа, ни товарищи, — подготовиться к грядущим потрясениям? Скорее всего, нет...

 

— Будь, что будет!

И да поможет нам Бог!

©   А. А. Дмитриевский.

 

Комментарии (1)

Сергей - Пнд, 02/04/2012 - 14:35

В масштабе России демократии не было, но если слишком высоко не подниматься - очень по-разному, в зависимости от личности руководителя.