Вы здесь

4.1. Природа естественного структурного дрейфа

 

4.1.1. Жизненная среда с точки зрения классической механики

За миллионы лет эволюции организм человека наилучшим образом приспособился к жизни в своей среде обитания, в том числе к физическим условиям, господствующим на поверхности Земли, таким как:

— трёхмерность и евклидовость пространства;

— сила тяжести;

— сила Кориолѝса.

Перечисленные условия играют очень важную роль в функционировании организма человека как сложной биомеханической системы.

Трёхмерность пространства означает, что есть три основных направления: вверх-вниз, вперёд-назад и вправо-влево.

Евклидовость пространства означает, что выполняется теорема Пифагора: сумма квадратов катетов прямоугольного треугольника равна квадрату его гипотенузы.

Сила тяжести направлена к центру Земли и действует на тело человека всегда и везде, независимо от того, движется человек или нет, лежит он или стоит, погружен в воду или находится на суше.

Сила Кориолѝса возникает из-за вращения Земли вокруг своей оси и действует только на движущиеся тела. В Северном полушарии Земли она всегда направлена вправо по ходу движения, а в Южном полушарии всегда влево. На экваторе Земли кориолѝсова сила отсутствует.

Если бы люди были неподвижными, вроде лежачих больных, то перечисленные выше физические условия на биомеханическую структуру организмов не влияли бы.

Но они влияют, потому что организм человека по ходу жизни совершает бесчисленное множество самых разнообразных движений.

Это влияние, которое, как оказалось, является вредным для здоровья, далее рассматривается подробно.

 

4.1.2. Неизбежность ухудшения биомеханической структуры организма человека со временем

 

Тело человека при ходьбе слегка наклонено вперёд (рис. 5), вследствие чего процесс ходьбы облегчается.

 

 

Вследствие наклона вперёд тело человека под действием силы тяжести понемногу сползает вниз, постепенно деформируется,  структура его ухудшается, но симметрия тела при этом не нарушается.

Кто-то скажет, что это пустяки, т. к. наклон тела при ходьбе ничтожно мал.

Однако человек за всю свою долгую жизнь затрачивает на ходьбу десятки тысяч часов, поэтому эффект от наклона вперёд, пусть он даже ничтожный, постепенно накапливается и становится значимым.

2. Влияние силы Кориолиса на организм человека.

Особенно заметно действует сила Кориолѝса в глобальных масштабах. Она ответственна за возникновение циклонов и антициклонов. Вода, увлечённая этой силой, подмывает берега рек, поэтому правые берега рек в Северном полушарии Земли крутые, левые пологие, а в Южном полушарии наоборот (закон Бэра). Из-за силы Кориолиса снаряды и ракеты отклоняются вправо в Северном полушарии и влево в Южном и т. п.

Люди в своём обыденном опыте редко сталкиваются с кориолѝсовой силой, но от этого она действовать на организмы людей  не перестаёт (рис. 6).

Наивно думать, что человеческое тело освобождено от действия этой силы.

На человека, живущего в Северном полушарии Земли, действует кориолисова сила, направленная вправо по ходу движения. Иначе говоря, если человек движется, то его всё время как будто кто-то толкает вправо! А в Южном полушарии, наоборот — влево. И лишь на экваторе Земли человек свободен от действия кориолисовой силы.

Отсюда понятно, что кориолисова сила ответственна за асимметрию тела человека.

Возникают серьёзные подозрения в отношении того, что идиопатические сколиозы объясняются действием кориолисовой силы.

Поскольку люди в своём обыденном опыте редко сталкиваются в кориолисовой силой, то возможно недопонимание характера её действия.

Например, высказывалось такое возражение.

Допустим, что человек, живущий в Северном полушарии Земли, идёт из дома в магазин. Кориолисова сила толкает его вправо. А когда человек возвращается из магазина домой, сила будет действовать в противоположную сторону, т. е. её действие окажется компенсированным, следовательно, она не будет влиять на структуру организма.

Здесь есть логическая ошибка.

То, что сила будет действовать в противоположную сторону, т. е. развернётся на 180°, правильно. Но и человек тоже развернётся на 180°. Т. е. все направления развернутся на 180°, и ничего не изменится, поэтому кориолисова сила будет, как и прежде, направлена вправо. Это значит, что сила останется некомпенсированной и будет вредить здоровью.

Для людей, знающих физику, можно дать по этому поводу исчерпывающее объяснение. Кориолисово ускорение равно удвоенному векторному произведению вектора угловой скорости вращения Земли и вектора скорости тела.   Как известно, эти три вектора всегда составляют правую тройку. Поэтому сила Кориолиса всегда направлена одинаково по отношению к направлению движения.

Важно то, что сила Кориолиса зависит от скорости движения — чем больше скорость, тем больше сила. В прошлом люди ходили пешком или ездили на лошадях, а теперь они перемещаются в автомобилях, поездах и самолётах,  т. е. значительно быстрее. Поэтому действие силы Кориолиса, одной из причин сколиоза, усилилось. Неудивительно, что в настоящее время сколиоз более распространён, чем в прошлом.

3. Почему центр тяжести тела человека смещён вправо?

Как известно, общий центр тяжести тела человека незначительно, на пару миллиметров, смещён от средней линии вправо. Высказывается мнение, что причина — асимметричное расположение внутренних органов.

Альтернативная гипотеза: причина — результат действия кориолисовой силы.

Для проверки гипотез необходимо исследовать положение центра тяжести тела людей, живущих в районе экватора, а также в Южном полушарии Земли. Интересно также исследовать тех редких жителей Земли, у которых внутренние органы расположены зеркально по отношению к нормальному положению.

4. Ухудшение биомеханической структуры организма, обусловленное геометрическими свойствами жизненного пространства.

Мы живём в трёхмерном евклидовом пространстве.

Из классической механики известно, что любое перемещение в таком пространстве является или смещением, или поворотом, или некоторой их последовательностью. По крайней мере некоторые из таких последовательностей обладают кумулятивным эффектом, примером могут служить коммутаторы (3.4.4).

В ходе обыденной жизни тело человека, а также отдельные его части, участвуют во всевозможных движениях, как пассивных, так и активных. Любое такое движение по своему действию на организм человека ничтожно. Но благодаря кумулятивному эффекту тьма-тьмущая, мириады таких движений постепенно, за годы и десятилетия, существенно ухудшают структуру организма человека.

Итак, за ухудшение биомеханической структуры организма человека ответственны свойства жизненной среды. Это общие причины, они актуальны для любого человека, живущего обычной, нормальной жизнью.

Кроме того, если у человека уже имеются какие-то биомеханические нарушения, например, одна нога короче другой или ампутирована часть тела и т. п., то из-за этого ухудшение биомеханической структуры организма только ускорится.

5. Ухудшение или улучшение?

Возможно, кто-то возразит, почему структура организма должна обязательно ухудшиться, может быть она, наоборот, станет лучше?

— Возможность улучшения маловероятна. Потому что механические воздействия на организм со стороны жизненной среды по своей сути являются примитивными, в то время как человеческий организм, рассматриваемый с точки зрения биомеханики, чрезвычайно сложная система. Примитивные воздействия на сложную систему с большой вероятностью не улучшают, а ухудшают состояние системы.

Аналогия.

Представим, что механические часы испортились. Можно попытаться починить их, постукивая по ним молоточком. — А вдруг починятся!

Но в такие чудеса верится с трудом. Часы — слишком сложный механизм, чтобы случайные, нецеленаправленные воздействия оказались успешными.

 

4.1.3. Естественный структурный дрейф

В связи с тем, что биомеханическая структура организма человека постепенно, но неизбежно ухудшается в силу самых разных причин, вводится понятие «естественный структурный дрейф».

Естественный структурный дрейф (ЕСД) — постепенное ухудшение биомеханической структуры организма человека, неизбежно возникающее по ходу обыденной жизни в силу самых разных причин.

В слове «дрейф» важно то, что ЕСД, рассматриваемый за длительные промежутки времени (годы, десятилетия), имеет детерминированный характер, но на малых промежутках времени ЕСД является или стохастическим, случайным процессом, или же он детерминирован чрезвычайно сложными и потому непостижимыми законами.

С годами структурные изменения в организме человека постепенно накапливаются, и главным итогом ЕСД являются многочисленные проявления старения.

Вообще-то старение организма считается обычным, естественным процессом, подобным тому, как хлеб черствеет, молоко скисает и т. п.

Но по своей сути это разные процессы!

Организм человека, в отличие от хлеба или молока — живая, саморегулирующаяся система. Поэтому если организм человека хорошо отрегулировать, то старость и многие сопутствующие ей болезни отступят или, по крайней мере, ослабнут.

Возникает вопрос, чем объяснить, что такое типичное явление, как ЕСД, имеющее отношение к жизни буквально каждого человека, до сих пор неизвестно современной науке?

Объясняется очень просто: естественный структурный дрейф маскируется перестройкой структуры всего тела человека сверху донизу. Получается, что ЕСД и вправду не сразу бросается в глаза: у людей тело выглядит примерно одинаково, что в двадцать, что в сорок, что в шестьдесят лет.

Поэтому нужно сначала знать о том, что ЕСД существует, и только потом его можно обнаружить.

«Лишь теория решает, что мы ухитряемся наблюдать», — это утверждение приписывается Альберту Эйнштейну.

И ещё одна цитата.

Мао Цзэдун в работе «Относительно практики» (июль 1937 года) писал:

«Если хочешь получить знания, то участвуй в практике, изменяющей действительность. Если хочешь узнать вкус груши, тебе нужно ее изменить — пожевать ее ...»1.

Так вот, если не ставить задачу исправления структурных нарушений в организме человека, то говорить о естественном структурном дрейфе нет никакого смысла. Потому что реальность, имеющая отношение к ЕСД, в полной мере раскрывается лишь в процессе управления биомеханической структурой организма.

У-вэй терапия предназначена как раз для этого.

  • 1. Мао Цзэдун. Избранные произведения в пяти томах.  — Пекин: Издательство литературы на иностранных языках, 1957. — т. I. С. 386.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.