Вы здесь

6.3. Три этапа у-вэй терапии

 

Первый этап — подготовительный.

На этом этапе устраняются обстоятельства, препятствующие переходу ко второму этапу. Некоторые из устранимых препятствий перечислены в списке противопоказаний (6.6).

Но главным и притом вполне устранимым препятствием являются всевозможные боли, возникающие из-за длительных и чрезмерных мышечных напряжений при остеохондрозе и некоторых других заболеваниях. Для лечения таких болей можно применять различные методы современной медицины, а также приёмы противоболевого режима у-вэй терапии (2).

Это значит, что из предельных приёмов на первом, подготовительном этапе применяется лишь приём Т1 в физическом варианте в указанной выше дозировке (2.2.1). А если боли совсем отсутствуют, то приём Т1 на подготовительном этапе можно не применять.

Второй этап — оптимизирующий.

На втором этапе ставится задача инициирования и поддержания оптимизирующего структурного дрейфа, кроме того, преследуется цель максимальной коррекции формы тела. С этой целью необходимо применять маршевые предельные приёмы Нч(и)  и Нт(и) в идеомоторном варианте (6.2), а также, возможно, формирующие приёмы (3.5).

В самом начале, т. е. на протяжении первых нескольких недель, когда оптимизирующий структурный дрейф ещё только инициируется, эти приёмы можно применять в повышенной дозировке, но затем, когда будет решаться задача поддержания дрейфа, дозы придётся уменьшить.

Ориентировочно можно считать, что инициирующая дозировка в несколько раз больше поддерживающей.

Инициирующая дозировка примерно такая:

Нч(и) — 5 смещений вперёд и 5 назад, трижды в неделю.

Нт(и) — 3 или 4 смещения направо и столько же налево, один-два раза в неделю.

При необходимости можно применять формирующие приёмы (3.5).

В случае и оптимизирующего, и естественного структурного дрейфа действует один и тот же механизм структурной перестройки тела (6.2). А раз так, то приёмы Нч(и)  и Нт(и) всего лишь изменяют направление структурного дрейфа, а всё остальное, т. е. гармонизацию структур и уравновешивание тела в поле тяготения,  организм должен выполнить сам.

При недостаточности механизмов гармонизации и уравновешивания  процесс структурной перестройки притормаживается, вследствие чего могут возникнуть боли, характерные для остеохондроза. Поэтому в число приёмов оптимизирующего этапа рекомендуется включить противоболевой приём Т1, выполняемый по два сеанса в день, как это описано выше (2.2.1).

Ещё одно осложнение, возникающее вследствие недостаточности механизмов гармонизации и уравновешивания, проявляется в возможности спонтанного нарушения равновесия, из-за чего возникает вероятность неожиданного падения.

Это явление объясняется просто: мозг управляет телом по-старому, несмотря на то, что структура тела существенно изменилась и, следовательно, требуется другое, новое управление. В связи с этим рекомендуется систематически выполнять активное уравновешивание (2.3.1), а также прочие упражнения для тренировки равновесия.

Что касается приёмов Г1, Г2 и Т2, то их практическое значение в достаточной мере не изучено. Есть основания полагать, что подтверждается также и теоретическими соображениями (4.3.2), что все предельные приёмы, за исключением упомянутых выше  Нч(и), Нт(и) и Т1(ф), являются вспомогательными (6.2), по крайней мере, на втором, оптимизирующем этапе.

Желательно не совмещать выполнение приёмов и физкультурно-спортивные занятия. Промежуток времени между ними должен быть около часа.

Внимательно следите за состоянием своего организма! В случае необходимости, например, при передозировке (6.5), допустима временная приостановка оптимизирующего режима и возврат к противоболевому режиму.

Наконец, чтобы облегчить переход организма от летнего режима функционирования к зимнему и наоборот, желательно приостанавливать выполнение маршевых приёмов весной и, особенно, осенью на две-три недели. Это полезно ещё и потому, что уменьшится вероятность передозировки.

Третий этап —  стабилизирующий.

На стабилизирующем этапе у-вэй терапии будет поставлена задача сохранения оптимальной биомеханической структуры организма.

Сразу следует признать, что приводимые ниже соображения, относящиеся к третьему этапу, всего лишь теория, не подкреплённая практикой, потому что оптимального состояния организма в смысле у-вэй терапии (4.2.2) пока ещё ни один человек не достигал.

Если организм оптимален в смысле у-вэй терапии, то все предельные приёмы достигают своего предела и перестают влиять на биомеханическую структуру. Следует ли отсюда, что для поддержания оптимальности придётся выполнять все без исключения предельные приёмы, как в физическом, так и в идеомоторном варианте, причём в повышенных дозировках? — Неизвестно. Вполне возможно, что многое организм способен сделать сам, так что какие-то предельные приёмы выполнять не придётся.

Есть основание полагать, что структурная перестройка является неотъемлемым свойством организма, поэтому отсутствие перестройки, застой организму не полезен, а, возможно, даже вреден. Стремление неизменно поддерживать оптимальность, очевидно, приведёт к застою, когда какие-либо структурные изменения отсутствуют.

По-видимому, будет полезно приостанавливать на несколько лет применение у-вэй терапии, чтобы организм функционировал в обычном режиме, а затем снова возобновлять процесс оптимизации.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.