2.3.1. Полный список приёмов
В процессе коррекции формы тела и, в частности, при лечении идиопатического сколиоза применяются всего лишь 10 приёмов. Из них первые пять называются корректирующими, вторые пять — добавочными.
Корректирующие приёмы подразделяются на две группы: пусковые и внутриграничные, все они исполняются в идеомоторном или бесконтактном варианте.
Пусковые приёмы (2.4.1):
1. Верхний фронтальный, ВФиб;
2. Нижний сагиттальный, НСиб;
3. Центральный объединяющий, ЦОиб.
Внутриграничные приёмы (2.4.2):
4. Нижний фронтальный, НФиб;
5. Верхний сагиттальный, ВСиб.
Здесь и далее обозначение «иб» всегда указывает на то, что приёмы выполняются в идеомоторном или в бесконтактном варианте.
Добавочные приёмы тоже подразделяются на две группы: мобилизующие и растягивающие, все они выполняются в физическом варианте. Далее обозначение «ф» всегда указывает на то, что приёмы выполняются в физическом варианте.
Мобилизующие приёмы (2.5):
1. Верхний мобилизующий, ВМф;
2. Нижний мобилизующий, НМф;
3. Центральный мобилизующий, ЦМф.
Растягивающие приёмы (2.2):
4. Нижний растягивающий, НРф;
5. Верхний растягивающий, ВРф.
Здесь и далее в обозначениях приёмов буквы «В», «Н» или «Ц» на первой позиции означают, что приём верхний, нижний, или центральный соответственно, а буквы «Ф», «С», «О», «М» или «Р» на второй позиции указывают на тип приёма: фронтальный, сагиттальный, объединяющий, мобилизующий или растягивающий соответственно.
Удивительно то, что структуры корректирующих и добавочных приёмов в точности совпадают: приёмы под номером 3 центральные и непарные, а остальные четыре приёма парные, причём каждому верхнему приёму соответствует аналогичный нижний приём.
Забегая вперёд, отметим, что лишь мобилизующие приёмы не являются предельными, а остальные 7 приёмов являются предельными.
Наконец, два растягивающих приёма на форму тела практически не влияют, а остальные восемь приёмов прямо или косвенно влияют на форму тела.
2.3.2. Особенности предельных приёмов
Вернёмся к аналогии «позвоночник — гитарные струны» (2.1.1).
При настройке гитары нужно туда-сюда поворачивать колки или, попросту говоря, гитарные крутилки, а при «настройке» позвоночника нужно естественным образом сдвигать граничные элементы в двух взаимно противоположных направлениях. Напомним, что такие приёмы называются предельными (2.1.1).
Другими словами, все предельные приёмы представляют собой качания того или иного граничного элемента относительно его исходного положения в каком-либо одном направлении: вперёд-назад, вправо-влево или вверх-вниз.
Можно ожидать, что после таких качаний получится нулевой результат.
Но это не так. Как показывает опыт, результат, причём часто неожиданный и непредсказуемый, всё же имеется.
Примером может служить предельный приём НРф. При его выполнении таз движется в направлениях вправо-влево или вперёд-назад (2.2.1), а в итоге таз смещается вниз, чему есть надёжное теоретическое обоснование (2.2.2).
Следует отметить, что амплитуды мысленных качаний при выполнении корректирующих предельных приёмов могут быть любыми, потому что они влияют на результат лишь в количественном, но не в качественном отношении.
Из опыта следует, что свойства всех предельных приёмов, исполняемых в идеомоторном или бесконтактном варианте, а также верхнего растягивающего приёма (2.2.3), во многих отношениях подобны свойствам нижнего растягивающего приёма (2.2.2), а именно:
1. Результат от применения предельных приёмов является стойким, т. е. при их систематическом применении проявляется кумулятивный эффект.
2. Предельные приёмы способствуют самонастройке организма.
3. Организм сам «решает», какой будет результат, поэтому диагностика состояния организма перед применением приёмов не требуется.
4. Из опыта применения предельных приёмов следует, что их систематическое применение приносит организму одну лишь пользу при условии, что приёмы выполняются правильно, в правильной дозировке и с учётом противопоказаний.
5. Действенность предельных приёмов постепенно снижается, поэтому они могут выполняться пожизненно, причём от их выполнения можно отказаться в любой момент, если возникнут противопоказания (3.3), например, при наступлении беременности.
6. Каждый предельный приём у-вэй терапии играет свою специфическую роль в самонастройке организма.
Получается, что организм сам «знает», что ему хорошо, а что плохо, и выбирает полезное. Остаётся лишь довериться мудрости человеческого организма.
Добавить комментарий