Как известно, тело человека подвергается слабым деформирующим воздействиям со стороны силы тяжести и силы Кориолиса (1.1), из-за чего возникают и постепенно усиливаются еле заметные наклоны тела. Механизмы компенсации постепенно превращают эти наклоны в нарушения формы тела (1.2). Происходящие при этом процессы развиваются настолько медленно, что тело человека практически всегда находится в квазистационарном состоянии, энергетически наиболее выгодном при сложившихся обстоятельствах.
Это значит, что со временем происходит переход от одного квазистационарного состояния к другому, и тоже квазистационарному, состоянию, которое, как показывает обыденный опыт, всегда хуже предыдущего.
Из практики применения корректирующих предельных приёмов следует, что в результате их выполнения уже имеющиеся наклоны тела увеличиваются, общий мышечный тонус слегка повышается, квазистационарное состояние нарушается и превращается в нестационарное. Работа, совершаемая при этом напряжёнными мышцами, стремится перевести тело в новое квазистационарное состояние.
Попросту говоря, тело стремится исправить избыточные наклоны. При этом оно переходит из нестационарного состояния с бóльшим наклоном к квазистационарному состоянию с мéньшим наклоном. — Наклоны уменьшаются, т. е. после применения предельных приёмов структурная перестройка меняет своё направление на обратное, что и требуется.
Итак, корректирующие предельные приёмы заставляют организм «почувствовать» наклоны, а затем их исправлять, совершая мышечную работу.
Это значит, что корректирующие предельные приёмы способны создавать в организме человека искусственные напряжения, очень похожие на те биомеханические нарушения, которые возникают в организме естественным путём.
Тем самым реализуется основополагающий принцип гомеопатии «подобное лечи подобным». Поэтому излагаемый здесь метод у-вэй терапии можно было бы назвать биомеханической гомеопатией.
Добавить комментарий