Вы здесь

3.2. Лечение сколиоза и оптимизация биомеханической структуры организма

 

3.2.1. Особенности применения основных приёмов у-вэй терапии

 

Прежде чем выполнять какие-либо приёмы, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний (3.3), и устранить, насколько это возможно, препятствия к применению у-вэй терапии. К ним относятся, в частности, всевозможные мышечные боли, возникающие из-за длительных и чрезмерных мышечных напряжений при остеохондрозе и прочих заболеваниях позвоночника. Для лечения мышечных болей рекомендуется применять любые методы современной медицины, а также поверхностный уравновешивающий массаж [6, 7, 8] и приёмы противоболевого режима у-вэй терапии (3.1).

Далее излагается возможный вариант применения приёмов у-вэй терапии, который не учитывает, да и не может учитывать, индивидуальные особенности организма каждого конкретного человека, но зато хоть как-то проверен на практике.

Начинать следует с пусковых приёмов у-вэй терапии (2.4.1). Их желательно выполнять утром или в крайнем случае в середине дня. Интенсивные тепловые процедуры, например баня, сильно влияют на биомеханику тела. Поэтому в дни приёма тепловых процедур выполнение пусковых и, вообще, корректирующих приёмов как в идеомоторном, так и в бесконтактном варианте не рекомендуется.

Пусковые приёмы применяются в чрезвычайно малых дозах. Их недельная доза не должна превышать 5 – 10 качаний.

Через пару месяцев можно будет приступить к выполнению внутриграничных (2.4.2) приёмов, выполняемых в идеомоторном или бесконтактном варианте, и мобилизующих (2.5) приёмов, выполняемых в физическом варианте.

Дозы внутриграничных приёмов примерно такие, как у пусковых приёмов. Ежедневная доза каждого мобилизующего приёма выполняется за 1 – 2 минуты.

Всю недельную дозу корректирующих приёмов, самых главных приёмов, от которых зависит скорость излечения, можно выполнить буквально за минуту. Поэтому сразу следует настроиться на очень длительное лечение.

Есть основания полагать, что индивидуальные дозы предельных приёмов можно будет назначать, исходя из стандартных стабилометрических параметров. Но пока придётся довольствоваться приведёнными выше ориентировочными дозами.

Что касается вытягивающих приёмов, то их можно вообще не применять, или применять на протяжении всего лечения с профилактической целью в дозах, вдвое меньших, чем это указано выше (2.2.1 и 2.2.3). При необходимости дозу можно увеличить до значений, указанных в противоболевом режиме (3.1.2).

Наконец, предельные приёмы полезно сочетать с дополнительными процедурами, например, с поверхностным уравновешивающим массажем [6, 7, 8] или активным уравновешиванием (3.1.3).

 

3.2.2. Почему быстрое излечение невозможно

 

Очень хочется вылечиться, и притом как можно скорее.

Но быстрое излечение невозможно, потому что структурная перестройка тела совершается за счёт усиленной мышечной работы, которая не может быть сколь угодно большой по физиологическим причинам.

Например, известно, что после хирургических операций по поводу сколиоза меняется не только форма тела, меняется также вся биомеханика тела, вследствие чего тонус каких-то мышц ослабевает, а каких-то, наоборот, сильно возрастает. Перенапряжённые мышцы становятся болезненными, при этом сильные боли нередко длятся несколько месяцев, до тех пор, пока мышечный тонус не нормализуется. И получается, что обычная жизнь после операции восстанавливается не раньше, чем через полгода.

Отсюда понятно, что организм не способен перестраиваться сколь угодно быстро.

У-вэй терапия предполагает, в отличие от хирургии, мягкое, постепенное воздействие на организм. Как отмечалось выше, всю допустимую недельную дозу корректирующих приёмов, от которых, в основном, зависит скорость излечения (3.2.1), можно выполнить буквально за минуту.

Понятно, что при столь малых дозах лечиться придётся очень долго, по меньшей мере несколько лет, зато структурные преобразования в организме, порождённые у-вэй терапией, следуют естественному, природному ходу событий: «Природа никуда не спешит и все успевает» (Лао-Цзы).

 

3.2.3. Признак успешности лечения сколиоза

 

Процесс лечения затянется на годы. Тем более необходимо убедиться, и чем скорее, тем лучше, что лечение помогает, и что успех будет обязательно.

Признаком, свидетельствующим об успешности лечения, является стойкое повышение мышечного тонуса на стороне вогнутости главной сколиотической дуги.

Теперь об этом подробнее.

Как известно, сколиоз проявляется в виде искривлений позвоночника, сопровождаемых нарушением мышечного тонуса. А именно, со стороны выпуклости сколиотической дуги мышечный тонус повышен, а со стороны вогнутости понижен.

Несомненным признаком успешности лечения сколиоза является повышение мышечного тонуса со стороны вогнутости главной сколиотической дуги, т. е. как раз там, где он является патологически низким (Рис. 3). Такое повышение должно обнаружиться не позднее, чем через несколько месяцев от начала лечения.

Затем главная дуга под действием напряжённых мышц постепенно, через полгода или год выпрямится, и тогда роль главной дуги будет играть другая дуга, но уже со значительно меньшей кривизной. Постепенно исчезнет и эта дуга, а позвоночник станет ещё прямее. В конце концов позвоночник станет совсем ровным.

Наконец, из-за длительно напряжённых мышц со стороны вогнутости сколиотической дуги может возникать болезненность, вызванная повышением мышечного тонуса, способствующего излечению. И тогда, если боль терпимая, бороться с ней не следует.

 

3.2.4. Причины и признаки осложнений

 

Причины осложнений могут быть разные: игнорирование противопоказаний, неправильное выполнение приёмов, но наиболее вероятная причина — чрезмерные дозы корректирующих приёмов у-вэй терапии.

Поэтому желательно начинать с рекомендованных выше доз (3.2.1), а затем, убедившись на протяжении длительного времени, что самочувствие остаётся нормальным, дозы можно постепенно и чрезвычайно осторожно увеличивать. Но, скорее всего, дозы придётся не увеличивать, а наоборот, уменьшать.

Выбор подходящих доз сильно затруднён тем, что неврологические осложнения, обусловленные передозировкой, появляются неожиданно, поскольку предельные приёмы у-вэй терапии обладают кумулятивным эффектом.

Иначе говоря, осложнения провоцирует не сиюминутная, разовая доза, а суммарная, накопленная доза. Поэтому важно отслеживать самые первые признаки передозировки.

При чрезмерном превышении дозы предельных приёмов может появиться головная боль, общая усталость, скованность, лёгкая боль в спине, пояснице и т. п.

Сначала эти нарушения могут быть слабыми, преходящими, поэтому не особо беспокоящими. И можно подумать: «Бывает, пустяки. Поболит, да бросит …».

Но если вовремя не принять меры, то самочувствие будет ухудшаться, возникнут неврологические нарушения, характерные для остеохондроза.

Лишь привычное (но не сильное и неожиданное — это признак инсульта!) онемение в различных частях тела, чаще всего в конечностях — единственное проявление передозировки, которое можно до некоторой степени игнорировать.

Другим признаком передозировки являются ощущения изменения формы тела, например, непродолжительные ощущения скрученности или наклона тела, а также слабо выраженная общая неустойчивость тела.

При этом случаются спонтанные нарушения равновесия, когда тело вдруг неожиданно теряет равновесие и начинает падать, причём падение, как показывает опыт, удаётся остановить. Нарушения равновесия объясняются просто: мозг управляет телом по-старому несмотря на то, что структура тела существенно изменилась и, следовательно, требуется другое, новое управление.

Есть ещё один «тихий», но тревожный признак передозировки: это медленно, исподволь нарастающая мышечная атрофия, возникающая из-за того, что для перестройки формы тела требуются значительные мышечные усилия. Изнемогающие перенапряжённые мышцы «усыхают», уменьшаются в размерах. — Этого нельзя допускать ни в коем случае.

Возникает вопрос, что делать в случае передозировки?

— Ответ очевиден: если единственным признаком передозировки является боль, то можно применить приёмы противоболевого режима (3.1) или любые другие способы борьбы с болью. Кроме того, следует уменьшить дозы корректирующих приёмов или даже совсем их отменить на несколько месяцев.

Осложнения, вызванные передозировкой, можно и нужно прерывать в самом начале.

Наконец, некоторые вышеназванные нарушения могут быть следствием не передозировки, а проявлением каких-либо серьёзных заболеваний. Поэтому придётся обратиться к врачу, который разберётся в ситуации и назначит лечение.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.