Вы здесь

4.3. Практика визуального варианта у-вэй терапии

 

4.3.1. Экспрессивная техника

 

Биомеханические проекции, возникающие в результате выполнения ОУ, обычно очень слабы, поэтому их трудно наблюдать. Тем не менее, они сигнализируют организму об изъянах в его структуре и о нарушениях формы тела. Но если просто наблюдать проекции и при этом ничего не предпринимать, то в организме ничего не изменится.

А теперь вспомним правило: «Иллюзии исчезают в деятельности» (4.1).

Для появления в организме полезных изменений нужно действовать, а именно, биомеханические проекции нужно мысленно усиливать, т. е. применять экспрессивную технику, состоящую в следующем.

Если какая-то непосредственно воспринимаемая вертикальная прямая линия кажется наклонной, то её нужно мысленно наклонить ещё больше, а если она кажется слегка изогнутой, то изгиб нужно мысленно усилить и т. п.

В ходе применения экспрессивной техники возникают особые телесные ощущения. Сразу после того, как какая-то проекция обнаружена и усилена, начинаются внутренние движения, какие-то изменения в теле, что вызывает новые проекции и новые изменения... Возникает впечатление, что мир вокруг как бы ожил, покачивается, колышется. Тело кажется пластичным, внутренне подвижным и податливым.

Применение экспрессивной техники — сложная и трудоёмкая внутренняя психическая работа, требующая свежести восприятия. Поэтому экспрессивные упражнения не могут длиться более нескольких минут.

В ходе применения экспрессивной техники обнаруживается некоторое повышение мышечного тонуса в области надплечий и/или по бокам поясницы. — Так и должно быть, поскольку структурная перестройка организма выполняется за счёт усиленной мышечной работы. Потом, довольно быстро, менее, чем через полчаса после окончания экспрессивных упражнений, мышечный тонус возвращается к норме.

 

4.3.2. Супрессивная техника

 

Выше речь шла о непосредственно воспринимаемых биомеханических проекциях, т. е. о проекциях, обнаруживаемых во внешнем, физическом пространстве (4.3.1).

Теперь обратимся к биомеханическим проекциям во внутреннем, психическом пространстве. Они воспринимаются, если закрыть глаза и мысленно представить вертикальные прямые линии, которые, как оказалось, тоже подвержены проективным искажениям, а именно, они тоже бывают и наклонными, и кривыми.

Если к проекциям внутреннего пространства применить экспрессивную технику, т. е. поступать так же, как с непосредственно воспринимаемыми проекциями в физическом пространстве, то мышечный тонус в области надплечий и по бокам поясницы понизится, а это не тот эффект, который требуется.

Поэтому к биомеханическим проекциям во внутреннем пространстве должна применяться противоположная, т. н. супрессивная техника, состоящая в том, что искривлённые вертикальные прямые мысленно исправляются, любые проявления непараллельности вертикальных прямых угнетаются, короче говоря, нужно стремиться к идеальному строению геометрии внутреннего пространства. При этом, как показывает опыт, мышечный тонус по бокам поясницы и в области надплечий повышается, что и должно быть, т. к. излечение возможно только за счёт усиленной мышечной работы.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.