Вы здесь

32.1. Мышление как опосредованное и обобщенное познание действительности

 

Опорные слова к вопросу №32 — здесь

 

Наряду с сенсорной информацией об окружающей среде, человек располагает знаниями о существенных связях и закономерностях действительности, причём эти знания не могут быть получены посредством органов чувств, пу­тем исключительно чувственного познания. Строение атома и существование элементарных частиц, аксиомы геометрии и основные принципы логики, ха­рактер математических, физических, биологических и психологических зако­нов - все это открывается человеку благодаря особому когнитивному про­цессу или виду познавательной деятельности - мышлению.

Мышление - это высшая форма психической деятельности, наи­более сложный познавательный процесс, представляющий собой целе­направленное, знаково (вербально) опосредованное и обобщенное отражение субъектом существенных связей и отношений предметов, явлений и ситуаций, установление закономерностей их изменений, причин и следствий, общих принципов, прогнозирование будущих событий, решение актуальных задач.

Сергей Леонидович Рубинштейн определял мышление как опосредованное и обобщен­ное познание действительности.

Более узкое определение: это обобще­ние, анализ и синтез условий и требований решаемой задачи, а также спо­собов ее решения.

С помощью мышления человек формирует знания о мире не путем непо­средственных впечатлений, но опосредованно, на основе уже имеющихся данных чувственного опыта, согласно законам и принципам определенного языка, в рамках той или иной языковой модели. Высшие специфически че­ловеческие формы мышления неразрывно связаны с языком, с конкретными знаковыми системами и являются вербально опосредованными.

Мышление понимается как высший уровень психического отраже­ния действительности; оно выходит за пределы чувственного опыта, со­храняя при этом тесную, неразрывную связь с ним. Основное отличие мыс­лительной деятельности от чувственного познания в том, что мышление аб­страгируется от единичного и выделяет в объектах и явлениях самое общее, регулярно повторяющееся и существенное.

Основная единица, или «молекула» мышления - мысль представляет особое когнитивное действие, направленное на анализ и сопоставление различных фактов по признакам «сходство - различие», «причина - след­ствие», «действительное - возможное».

В непрерывном процессе мышления образуются дискретные умствен­ные операции (анализ, синтез, абстрагирование и др.), которые мышление порождает, но, тем не менее, целиком к ним не сводится.

Орудием мыслительной деятельности является язык и другие сис­темы знаков. Знаковые средства используются для осуществления основ­ных операций мышления - абстрагирования, обобщения, анализа, син­теза, классификации и др. Речь (преимущественно, внутренняя) выступает в качестве важнейшего инструмента и способа организации человеческого мышления на высших стадиях его развития.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.