Анис обыкновенный — Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.)
Семейство зонтичных — Umbelliferae
Анис обыкновенный культивируется в СССР преимущественно в Воронежской области, в меньших размерах — на Украине и Северном Кавказе. Родина аниса — Малая Азия.
Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение до 50 см высоты. Корень стержневой, тонкий, беловатый. Стебель прямостоячий, мелкобороздчатый, кверху ветвистый. Листья при основании влагалищные; прикорневые — длинно-черешчатые, цельные; стеблевые — тройчатые, верхушечные — почти сидячие, трех-пятираздельные с линейными или ланцетными дольками. Листовые влагалища узкие. Цветки мелкие, расположенные в многолучевых зонтиках без оберток и оберточек. Венчик правильный, пятилепестковый, лепестки белые. Тычинок 5, пестик с нижней двухгнездной завязью. Плод — яйцевидная, слегка сжатая зеленовато-серая двусемянка. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.
Лекарственным сырьем являются плоды — «семена» (Fructus Anisi).
Готовое сырье — желтовато-серые плоды с 10 заметными ребрышками, ароматичные, сладковато-пряные на вкус. Примесей семян других эфиромасличных допускается не более 8%, посторонних примесей не более 2%, в том числе неорганических — не более 0,5%. Влажность не должна превышать 12%.
Действующим началом плодов аниса является эфирное масло, в состав которого входит анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, метилхавикол, анисовая кислота. Кроме эфирного масла, семена содержат и жирное масло.
Анис давно применяется в медицине как отхаркивающее и слабодезинфицирующее, а также повышающее двигательную, секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и, в частности, как ветрогонное средство.
В народной медицине, помимо этого, анис употребляется для повышения отделения молока у кормящих женщин, как мочегонное, желчегонное и общевозбуждающее средство. Его употребляют для возбуждения аппетита, уменьшения одышки, утоления жажды. Анис рекомендуют при болезненных менструациях, поносах и кишечных кровотечениях, а в смеси с яичным белком — наружно для лечения ожогов.
В быту семена аниса употребляются как пряность. В фармации, косметике и парфюмерии анис нашел применение как средство, улучшающее вкус и запах.
Используют анис в виде нашатырно-анисовых капель, анисового масла, сиропа, отваров и настоев из плодов. Плоды входят в состав слабительного и грудного сборов.
Rp. Dec. fructus Anisi ex 4,0 — 200,0
D. S. По 2 столовых ложки через час как отхаркивающее.
Rp. Fructus Anisi 50,0
D. S. Одну чайную ложку плодов толченого аниса заварить стаканом кипятка, после двадцатиминутного настаивания процедить и пить по четверти стакана перед едой 3 — 4 раза в день (ветрогонное и легкое слабительное).
Добавить комментарий