В апреле 1859 года университет командировал магистра Менделеева за границу «с научной целию». Когда ему предложили выбор, он некоторое время колебался между университетскими городами Парижем и Гейдельбергом. Но выбрал по совету друзей германский городок Гейдельберг, курортное место с прекрасным климатом, где можно было поправить здоровье.
Ехал Дмитрий Менделеев через Варшаву. Заезжал в Краков, Бреславль, Дрезден, Лейпциг, Эрфурт и Франкфурт. Приехав в Гейдельберг, с большой радостью нашел здесь целую колонию русских. Одних студентов из России насчитывалось около ста.
При Гейдельбергском университете в известной всей Европе химической лаборатории в то время работали солидные ученые, в том числе один из выдающихся химиков Европы Роберт Вильгельм Бунзен.
Талантливый немецкий ученый мило принял Дмитрия Менделеева и нашел ему место в своей обширной лаборатории.
Работать у Бунзена считалось большой честью. Поэтому к нему приезжали со всей Европы молодые химики, стремившиеся к ученой деятельности. Одни уезжали, убедившись в своей неготовности к вступлению в науку, их место занимали другие.
Придя в лабораторию Бунзена, Дмитрий с охотой принялся за исследования. Но с каждым днем в лаборатории он стал разочаровываться. В большой тесноте работало здесь множество приезжих молодых ученых. Не хватало оборудования, точных приборов и чистых материалов. К тому же коллега Кариус сильно дымил при опытах с сернистыми соединениями: у Дмитрия закладывало грудь.
Менделеев взялся за устройство собственной лаборатории. Получив разрешение от хозяина квартиры, провел газ, купил химическую посуду. Затем отправился в Париж, где за месяц у лучших мастеров добыл прекрасный инструмент. Возвратись в гейдельбергскую квартиру с очень ценной добычей, обложился кругом новыми приборами и склянками с высококачественными препаратами.
Теперь можно было работать — вблизи Бунзена и все же самостоятельно.
Добавить комментарий