Астрономия:
Снова и снова обсуждается вопрос, каким должно быть время в России.
Каждый имеет своё собственное мнение.
При этом люди исходят из своих субъективных и не вполне осознанных ощущений. А в чём суть вопроса, они не понимают!
Нужно чётко представлять, что есть два регулятора, которые структурируют нашу жизнь во времени.
Первый регулятор — показания часов. Это непосредственный и, можно сказать, сиюминутный регулятор. Потому что на работу, в магазин, в кино или в поликлинику нужно приходить ко времени. Хочешь — не хочешь, а подчиняйся часам!
Второй регулятор — световой режим: мы, люди, существа дневные. Поэтому наша жизнь подчиняется Солнцу.
Эти два регулятора неизбежно вступают в конфликт.
Если брать короткие промежутки времени, т. е. менее нескольких лет, то побеждает первый регулятор, показания часов для нас важнее.
Если брать длительные промежутки времени, порядка десяти лет и более, то побеждает второй регулятор. — Наша жизнь, так или иначе, постепенно подстраивается под Солнце. И всё равно, сколько будут показывать часы: в полдень на часах может быть или 12, или 18 часов, или вообще сколько угодно!
Главное условие, при котором второй регулятор побеждает, и жизнь сама собой подстраивается под Солнце, — порядок исчисления времени должен быть стабильным.
Очень важна стабильность исчисления времени! Тогда жизнь сама собой всё урегулирует!
Что мы имеем в России?
Декретное время без переходов на летнее время применялось в СССР с 1930 года по 1981 год. За полвека люди привыкли к такому времени. — И жили нормально.
Затем с 1981 по 2011 годы применялось декретное время с переходами на летнее/зимнее время. За тридцать лет люди привыкли к такому времени. — И жили нормально.
Сейчас стабильность в исчислении времени из-за медведевской реформы нарушена. Это самый худший вариант. Однако мы можем утешиться, поскольку любая, даже самая плохая ситуация содержит в себе потенцию к улучшению.
Теперь о том, как улучшить ситуацию.
В России нужно ввести международный режим исчисления времени.
Почему? — Вот почему.
Пришёл Медведев, и что-то натворил. Потом придёт или Волков, или Собакевич, опять что-то натворит и т. д. — В итоге никакой стабильности в исчислении времени!
Международный режим хорош тем, что проверен на практике во многих странах и, главное, никаким Медведевым, Собакевичам не подчиняется.
Международный режим исчисления времени таков:
1. Повсеместно применяется поясное, а не декретное время.
2. В странах жаркого пояса и холодных поясов Земли переход на летнее/зимнее не применяется, потому что от такого перехода нет никакой пользы. Наоборот, в странах умеренных поясов Земли практикуется переход на летнее/зимнее время, чтобы полноценно использовать естественное освещение, что, кстати, полезно для здоровья.
Россия — страна протяжённая с севера на юг. На крайнем севере страны и на самых южных территориях России от перехода на летнее/зимнее время мало пользы. Но большинство россиян живёт в умеренном поясе, поэтому желательно, чтобы в России дополнительно к поясному времени практиковались переходы на летнее/зимнее время.
Наконец, следует передать часть полномочий по установлению режима исчисления времени субъектам РФ, а именно: в каждом субъекте федерации люди сами должны решать, каким будет расхождение местного времени с московским. — Потому что на местах виднее.
Последние комментарии