Сморчковая шапочка встречается в лиственных, преимущественно осиновых и липовых лесах, на супесчаной или суглинистой почве, группами, растет в апреле и мае. Шляпка диаметром до 5 см, высотой до 6 см, колокольчатая, наперстковидная, с не приросшим к ножке краем, бурая или буроватая, иногда жёлтая, снаружи морщинистая. Ножка длиной до 15 см, шириной до 3 см, цилиндрическая, белая или кремовая, внутри ватообразная, позднее полая. Мякоть восковидная, ломкая.
Гриб варят, жарят и сушат так же, как и сморчки конические. Перед приготовлением в свежем (варено-жареном) виде, грибы следует мелко нарезать, отварить в кипящей воде и отвар слить.
По питательности эти грибы превосходят многие овощи и некоторые трубчатые грибы высших категорий. За границей сморчковая шапочка считается лучшей из сморчков.
Последние комментарии