В результате применения уравновешивающих массажей ЕСД предстаёт более упорядоченным, и в более "чистом виде", потому что мобилизационные процедуры, описанные в настоящей книге, способствуют некоторой активизации ЕСД, кроме того, многие болезненные симптомы устраняются, вследствие чего был обнаружен волнообразный характер неврологических проявлений остеохондроза.
Соответствующие волны будем называть глобальными волнами (ГВ) мышечных напряжений. Ниже будет показано, что кроме ГВ имеются т.н. "большие" и "малые" волны.
Оказалось, что каждая ГВ состоит из двух этапов. Для первого этапа характерно нарастание устранимой составляющей ТД, что приводит к повышению ИМТ, при этом волна локальных мышечных напряжений движется сверху вниз. Для второго этапа характерно преобразование части устранимой составляющей ТД в остаточную, а волна локальных мышечных напряжений движется, наоборот, снизу вверх. Поэтому первый этап назовём этапом нисходящего движения ГВ, а второй — этап восходящего движения ГВ.
В свою очередь, этап восходящего движения ГВ подразделяется на блокировочную и диффузную стадию.
Теперь об этом подробнее.
Нисходящее движение ГВ. Каждая новая волна начинается сверху, с повышения тонуса мышц, иннервируемых второй и, особенно, третьей ветвью тройничного нерва. Повышение тонуса обычно возникает на одной стороне, но затем может захватить и другую сторону. При сильных мышечных напряжениях будут наблюдаться симптомы невралгии тройничного нерва, в то время как слабые напряжения бессимптомны.
Затем, может быть, несколько месяцев спустя, перенапрягаются и становятся болезненными мышцы задней поверхности шеи и надплечья, чаще всего, опять же с какой-то одной стороны.
Дальнейшее развитие процесса может проявиться в виде "лампасного гипертонуса" в руке, который представляет собой линейное повышение мышечного тонуса вдоль наружной поверхности плеча, предплечья и кисти. Как правило, лампасные гипертонусы являются скрытыми, латентными нарушениями и обнаруживаются лишь при пальпации с одной или с двух сторон. Но при обострении процесса, когда возникает довольно стойкая, длящаяся иногда на протяжении нескольких месяцев, изнурительная "лампасная боль", поражается, как правило, только одна рука. Такое явление названо в настоящей книге верхним латеральным синдромом (ВЛС).
Далее волнообразный процесс спускается ещё ниже: возможна межрёберная невралгия, остеохондрозные боли в сердце.
Потом процесс достигает нижней части тела. При этом сначала возникают острые, но быстро проходящие боли в пояснице. Промежуток между обострениями составляет порядка нескольких месяцев.
Затем формируется нижний медиальный гипертонус, который представляет собой линейное повышение мышечного тонуса вдоль передней поверхности бедра, медиальной поверхности голени и проходит спереди медиальной лодыжки в большой палец ноги. Такое нарушение, если оно сопровождается болью в перечисленных областях ноги, будем называть нижним медиальным синдромом (НМС). Обычно НМС бывает нестойким и излечивается в течение нескольких недель, в крайнем случае, в течение нескольких месяцев.
Дальнейшее развитие процесса приводит к возникновению "лампасного гипертонуса" в ноге, представляющего собой линейное повышение мышечного тонуса вдоль наружной поверхности бедра, голени и наружного края стопы. При этом может возникнуть очень изнуряющая и стойкая боль, длящаяся до нескольких месяцев. В самых худших случаях и без лечения боль может длиться до десяти лет. Такое явление названо в настоящей книге нижним латеральным синдромом (НЛС).
Обратим внимание на то, что линейные мышечные гипертонусы и в руке, и в ноге часто бывают бессимптомными и выявляются лишь при пальпации.
Описанные выше явления объясняются, если отвлечься от частностей, тем, что устранимая составляющая ТД при движении ГВ сверху вниз постепенно нарастает. Своего максимума она достигает в момент наибольшей выраженности "лампасной боли" в ноге (динамика НЛС, характерным признаком которого являются "лампасные боли" в ноге, описана в §6.3).
Наконец, отметим, что последовательность явлений, наблюдаемых при нисходящем движении ГВ, согласуется с сегментарным строением тела человека.
Восходящее движение ГВ. Для этого этапа, состоящего из двух стадий, — блокировочной и диффузной, характерно преобразование части устранимой составляющей ТД в остаточную.
Блокировочная стадия ГВ начинается одновременно с завершением нисходящего движения ГВ и характеризуется тем, что ИМТ и "лампасная боль" в ноге постепенно ослабевают, однако повышенный мышечный тонус исчезает не полностью. Некоторая его часть проявляется в виде повышения мышечного тонуса сначала симметрично в плечевом поясе (слева и справа П.3 и П.4 из §4.2), затем асимметрично выше, в тех мышцах, от которых зависит положение головы на шее (слева П.1, справа П.2, или, наоборот, справа П.1, слева П.2).
В общем, складывается впечатление, что мышечные напряжения из ноги, как бы переходят наверх, в перечисленные выше мышцы.
Назовём эти мышцы блокировочными, потому что именно они тормозят восходящее движение ГВ на блокировочной стадии. Интересно, что при жёстком разминании и растирании блокировочных мышц пациент иногда ощущает парестезии (холодок, "мурашки") во всём теле, или в отдельных его частях, которые тотчас же проходят и даже, более того, сменяются ощущением тепла, сразу же после прекращения разминания и растирания.
Такие ощущения являются характерным признаком, отличающим блокировочные мышцы от всех прочих мышц. При курсовом лечении уравновешивающими массажами парестезии свидетельствуют о том, что блокировочные мышцы обработаны недостаточно и, следовательно, массажную нагрузку на них нужно увеличить.
Диффузная стадия ГВ. В результате движения ГВ сверху вниз, а затем снизу вверх, ТД, а также ИМТ слегка повышаются, по сравнению с тем, какими они были до начала волны, вследствие увеличения остаточной составляющей ТД. При этом мышечные напряжения как бы расплываются по всему телу, отсюда понятно происхождение термина "диффузная стадия".
Здесь и далее описание диффузной стадии ведётся в предположении, что мышцы не слишком атрофированы.
На диффузной стадии тоже имеет место блокировка структурной перестройки тела, но теперь её характер другой: за блокировку ответственны, главным образом, т.н. глобальные мышечные гипертонусы и, в меньшей степени, некоторые локальные мышечные напряжения. Кроме того, кожные гипертонусы тоже обладают блокировочными свойствами, поэтому их необходимо старательно растирать касательными к коже движениями.
А теперь об этом подробнее.
Прежде чем добавочные напряжения, порождённые ГВ и обусловленные остаточной компонентой ТД, полностью и окончательно распределятся по всему телу, они превращаются в глобальные мышечные гипертонусы. Этим термином обозначается некоторое повышение тонуса всех мышц обычно верхней половины тела, реже такое повышение наблюдается во всём теле, и совсем редко (что является неблагоприятным признаком) оно наблюдается только в нижней половине тела. Постепенно глобальные мышечные гипертонусы рассасываются, и на том ГВ завершается.
Оказывается, что новая ГВ начинается одновременно с началом диффузной стадии предыдущей ГВ (или даже несколько раньше); это значит, что старая волна ещё не закончилась, а новая уже начинается.
А теперь несколько слов о локальных мышечных напряжениях, характерных для диффузной стадии и обладающих слабыми блокировочными свойствами. Эти локальные мышечные напряжения, доставляющие иногда серьёзное беспокойство некоторым больным, проявляются в качестве медиального и(или) латерального локтевого эпикондилита, а также напряжений в области колена, когда перенапрягаются гомологичные мышцы нижней части заднемедиальной поверхности бедра. Фактически здесь идёт речь о мышцах-мишенях Р5 и Н5 (§4.2).
Поэтому все мышцы, ответственные за такие нарушения, нужно тщательно разминать и растирать обычными массажными приёмами. Эти мышцы–мишени, способные слегка затормозить структурную перестройку организма не являются блокировочными; их жёсткое разминание или растирание никогда не сопровождается лёгким холодком или "мурашками", т.е. парестезиями.
Наконец, на диффузной стадии наблюдаются быстро проходящие локальные напряжения, которые заметными блокировочными свойствами не обладают. Такие мышечные напряжения проявляются как асимметричные боли, длящиеся в течение нескольких суток, в области надплечья и(или) в пояснице, которые никогда не спускаются вниз, в конечности.
ПУМА и этапы ГВ.
Особенность применения ПУМА в условиях нисходящего движения ГВ состоит в том, что необходимо всячески стимулировать мобилизацию. К настоящему времени эта задача полностью решена, в §3 и §4 приводятся способы, обеспечивающие достаточную мобилизацию.
В условиях восходящего движения ГВ главная задача ПУМА — ослабление блокировки, которая препятствует структурной перестройке организма.
Отметим, что феномен блокировки структурной перестройки играет для организма человека важную роль. В самом деле, если блокировку можно было бы вдруг совсем отменить, то скорость ЕСД значительно возросла, а для организма это плохо, т.к. ЕСД по своей сути процесс деструктивный.
Поэтому блокировку следует не отменять, а ослаблять и лишь в той степени, чтобы перевести организм из неблагоприятного, болезненного состояния в хорошее, более здоровое состояние.
В подавляющем большинстве случаев ГВ накладываются друг на друга, а именно: ещё не завершился этап восходящего движения предыдущей ГВ, а уже начинается этап нисходящего движения последующей. Отсюда понятно, что на одной и той же лечебной процедуре приходится заниматься и мобилизацией, и ослаблением блокировки, т.е. на практике различие между ослаблением блокировки и мобилизацией в значительной мере стирается.
В связи с этим обратим внимание на то, что в §4, где изложение ведётся с позиций практики, различие между приёмами мобилизации и приёмами ослабления блокировки не делается. И всё же такое различие есть.
Поэтому напомним, что блокировочными мышцами являются П.1, П.2, П.3 и П.4. Причём для П.1 и П.2 характерна асимметрия, т.е. обычно напряжены мышцы П.1 слева и П.2 справа или П.1 справа и П.2 слева, а для мышц П.3 и П.4, наоборот, характерна симметрия. Кроме того, слабым блокировочным эффектом на диффузной стадии обладают мышцы Р5 и Н5 (§4.2), причём болезненные напряжения обычно бывают лишь на какой-то одной стороне.
Наконец, в "Эквилибротерапии" [3] мышцы П.1 и П.2 названы сигнальными, и, действительно, они указывают направление структурного дрейфа.
Теперь подведём итоги.
Непосредственным проявлением ЕСД являются ГВ, состоящие в том, что локальные мышечные напряжения сначала движутся сверху вниз, а затем снизу вверх.
В "чистом виде" ГВ трудно наблюдать даже у молодых людей. А у людей в возрасте за 40 лет этот процесс маскируется влиянием самых разных факторов, в частности, сезонными обострениями, случающимися весной и осенью, нестабильностью метео- и геомагнитной обстановки и т.п. Наконец, обычно бывает, что ещё не успела завершиться предыдущая волна, как уже начинается новая.
Характерное время прохождения ГВ по всему телу у молодых людей составляет примерно год. У пожилых людей это время, по-видимому, несколько больше, при этом волны у них накладываются друг на друга.
С каждой ГВ ТД возрастает, состояние больного становится всё хуже, и мы говорим: "А что поделать? Это же старость!". Единственное, что вселяет в нас оптимизм, это принципиальная возможность обратить процесс ЕСД вспять, инициировав центростремительный СД.
А пока различные методы лечения, в том числе и уравновешивающие массажи, могут лишь ослабить страдания, порождённые биомеханической неуравновешенностью организма человека.
Добавить комментарий