Мелисса лекарственная — Melissa officinalis L.
Семейство губоцветных — Labiatae
Мелисса лекарственная введена в культуру. В диком состоянии в Советском Союзе встречается редко на Кавказе, южных районах европейской части Союза, в Средней Азии.
Мелисса — травянистое многолетнее растение, мягкоопушенное, с лимонным запахом, 15 — 120 см высоты. Корневище сильно ветвистое, с подземными побегами. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, городчато-пильчатые по краю. Цветки зигоморфные, собраны по 2 — 10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка двугубая, верхняя губа трехнижняя — двухзубчатая. Венчик двугубый, беловатый или розовый; тычинок четыре, пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двухраздельным столбиком. Плод — четырехорешек. Цветет с июня по сентябрь.
Лекарственным сырьем является трава — листья и верхушки побегов (Herba Melissae).
Собирается трава во время цветения. Сушится в тени на воздухе или в сушилке.
Готовое сырье — молодые веточки с листьями и цветками зеленого цвета — не должно содержать грубых стеблей более 5%, измельченных листьев и цветков более 3%, посторонних примесей — более 3%, в том числе механических — не более 0,5%. Влажность сырья не должна превышать 13%.
Упаковывается сырье в тюки по 50 кг. Хранится в хорошо проветриваемом помещении.
В траве мелиссы обнаружены эфирное масло, содержащее цитраль, цитронеллаль, мирцен и гераниол, аскорбиновая, кофеиновая, олеаноловая и урсоловая кислоты, дубильные вещества. В семенах растения содержится жирное масло.
В медицине мелисса употребляется как легкое возбуждающее и ветрогонное средство. Мелисса входит в состав косметических средств и употребляется для ароматизации лекарств.
В народной медицине мелисса известна давно как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство.
При назначении мелиссы сердечным больным исчезают боли, одышка и сердцебиения. Пульс становится более редким, кровяное давление понижается.
Ее рекомендуют внутрь как ветрогонное, слабительное, мочегонное, при неврозах желудка и рвоте у беременных женщин.
Из свежих цветов мелиссы приготовляют чай, который пьют в холодном виде как освежающий напиток, он же в горячем виде дается как потогонное, улучшающее обмен веществ, при головокружениях и при задержке менструаций.
Наружно мелиссу употребляют для ароматических ванн нередко вместе с другими травами.
Листья и молодые побеги мелиссы в свежем и сухом виде добавляются в пищу как пряность для придания запаха чайным смолам и ликерам. Они обладают лимонным запахом и слабовяжущим горьковатым приятным вкусом.
Препараты: масло мелиссы и настой. Для приготовления настоя (1:50) используются листья. Настой назначается внутрь столовыми ложками. Масло используют в косметических целях.
Rp. Inf. fol. Melissae ex. 4,0 — 200,0
D. S. По столовой ложке 3 раза в день (успокаивающее).
Добавить комментарий