Итак, мы проследили сложный путь переменной части электромагнитного и корпускулярного излучения Солнца от его атмосферы до поверхности Земли. Рассмотрели механизмы его преобразования и механизмы влияния солнечной активности на различные процессы. На рис. 13 представлена итоговая схема. Общая картина взаимодействий и взаимосвязей процессов в Солнечной системе является впечатляющей. Оказались связанными самые различные и на первый взгляд далекие явления. Определяющее значение при этом имеет нелинейный характер процессов.
Необходимо подчеркнуть, что вся сложная проблема воздействия активности Солнца на магнитосферу, верхнюю атмосферу, гидросферу, литосферу, и биосферу Земли укладывается в рамки имеющихся фундаментальных понятий и не требует привлечения таинственных «Х-агентов» и тому подобных «потусторонних» представлений. Картина, разумеется, пока неполная, имеется немало «белых пятен». Для практики, конечно, необходима существенная детализация механизмов, и это стоит сейчас в повестке дня. Из конкретных задач можно назвать: прогнозирование солнечной активности, геомагнитных возмущений, установление их взаимосвязей, исследования неустойчивостей магнитосферы и атмосферы, разработка моделей динамической метеорологии и возможное улучшение прогнозов погоды с учетом солнечного фактора, исследования воздействия электромагнитных полей и пульсаций, а также инфразвука на живые организмы, анализ путей влияния на экологические системы.
В целом изучение проблемы солнечно-земных связей уже дало и может еще много дать как для фундаментальной науки, так и для практической деятельности человека.
Добавить комментарий