Среди рептилий есть животное настолько могучее, что оно про­мышляет себе на обед даже крупных кайманов. Это анаконда, или водяной удав (Eunectes murinus), достигающий гигантских раз­меров и охотящийся на кайманов довольно регулярно. Анаконда входит в семейство Boidae; к нему относятся анаконды, боа и питоны, то есть все настоящие гигантские змеи. Анаконда крупнее обыкновенного удава (Constrictor constrictor), значительно сильнее его и отличается гораздо более грозным нравом. Как и удав, анаконда обвивается вокруг своей добычи и душит ее, стягивая кольца все туже с каждым выдохом своей жертвы, так что в кон­це концов та попросту перестает дышать. (Мнение, что удав убивает добычу, ломая ей кости, ошибочно.) Водятся анаконды в реках Южной Америки.

Тело у анаконды оливково-зеленое, с темными отметинами. Анаконда проводит в воде большую часть времени и даже добычу, пойманную на суше, нередко уносит в воду и топит. Удавы, как известно, существа довольно кроткие; анаконды в этом отношении на них совсем не похожи, и даже небольшой анаконде никогда не следует доверять. Считается, что удавы нападают только на тех, кто с ними плохо обращается (у нас в доме несколько лет жил удав длиной 1,8 метра, который ни разу не пытался меня укусить), а вот анаконды кусаются почем зря. Мне не приходи­лось сталкиваться с анакондами длиннее 3 метров; надеюсь, что никогда и не придется. Даже удав считается сильной змеей и мо­жет очень крепко сжать человеку руку, обвившись вокруг нее; но по сравнению с мускульной мощью анаконды сила удава кажет­ся просто смешной. Анаконда, обвившаяся вокруг руки, сжимает ее, как стальная пружина; одно кольцо анаконды оказывается гораздо сильнее нескольких колец удава.

По-видимому, сильный мужчина, если ему придется врукопаш­ную сражаться с анакондой, сумеет устоять, против змеи длиной около 3 метров, если только ей не удастся найти хорошую опору для хвоста или обвиться вокруг шеи и головы человека. Но трех­метровая анаконда — это недоросток; обычно анаконды достигают более 7,5 метра в длину. Достоверных свидетельств существо­вания анаконд длиной более 9 метров у нас нет; однако одна бригада нефтяников, работавших в колумбийских джунглях, убила анаконду, которая, по их словам, была более 9 метров длиной. Джеймс А. Оливер, директор Нью-Йоркского аквариума и один из ведущих американских герпетологов, пишет о размерах гигант­ских змей в своей книге "Правда и вымысел о змеях". Он считает, что максимальная длина, которой достигают анаконды, состав­ляет 11,2 метра.

Отдаленные уголки тропических джунглей Южной Америки сотни лет поставляют человечеству легенды об анакондах-велика­нах, которых можно сравнить только с 18-метровыми удавами, жившими на Земле миллионы лет назад. Я сам слышал исто­рии — правда, рассказчики признавали, что передают их с чужих слов — об ученых, видевших таких гигантских змей. Говорят, что в начале XX века путешественник Перси Фосетт, совершивший поход в район, где сходятся границы Перу, Бразилии и Боливии, видел анаконду длиной более 18 метров; она проплыла мимо его лодки. Группа охотников, бывавшая в бразильских тропических лесах, утверждает, что видела анаконду почти 23-метровой дли­ны. Если даже 9-метровая змея весит около 220 килограммов, ка­ким великаном должна быть анаконда, которая вдвое длиннее ее? Действительно ли водятся в дебрях Южной Америки подоб­ные гиганты? Не знаю. Хочется верить, что это так, — но свидетельств пока маловато.

Есть и другие опасные водяные змеи. Самое страшное суще­ство, которое водится в пресных водах Соединенных Штатов, — это, конечно, водяной щитомордник (Ancistrodon piscivorus), чрезвычайно ядовитая и агрессивная змея, которая встречается в болотах, на рисовых полях, в канавах, озерах и реках южных штатов, где она охотится на рыб, лягушек, мелких млекопитаю­щих и птиц. Местное название ее — "хлопковый рот" — возникло, вероятно, по той причине, что, когда она открывает пасть, стано­вятся видны белые пятнышки на ее нёбе. Эта хищница темно-ко­ричневого цвета, отчего она напоминает несколько разных видов неядовитых змей. Некоторые из них обитают в более северных районах и иногда платят жизнью за свое сходство с водянымщитомордником, который, как правило, значительно крупнее этих змей (он достигает в длину 1,8 метра, а толщиной бывает в руку взрослого мужчины). Те, кто знает характер щитомордника, стараются его не задевать: в отличие от других ядовитых змей водяной щитомордник обороняется даже в том случае, если у него есть возможность отступить и избежать столкновения.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.