Молодой химик Владимир Яковлевич Курбатов в 1906 году участвовал в подпольном собрании революционной интеллигенции, состоявшемся в одном петербургском доме. Это был дом управляющего бойней М. А. Игнатьева, сын которого участвовал в революции.
Среди участников собрания образовалось несколько групп молодежи сообразно интересам каждого. Группа «атомистов» спорила со сторонниками модного тогда «энергетизма» Оствальда.
В азарте спора в своем кружке Курбатов повторил слова Менделеева:
— Земля, солнце, человек, муха — индивидуумы... хотя и геометрически делимы...
Вдруг из другой группы товарищей, спорящих о крестьянском вопросе, поднялся и быстро подошел к Курбатову не известный ему невысокий, с ранней лысиной человек и спросил немного удивленно:
— Эти слова, молодой человек, ваши?
— Конечно, нет. Их написал Менделеев.
— Но где же это? Я у него не читал.
— В «Основах химии».
— Там этого нет.
— Вы, верно, читали раннее издание, где действительно их нет.
— Конечно, я читал в студенческие времена, еще в Казани.
— Но книги были большие или малые по формату?
— Небольшие, толстые, — показывая размер, отвечал он. — Но вы-то что за знаток, что каждое издание помните?
— А как же не помнить, когда разные издания связаны с осуществлением предвидений Менделеева. Слова же свои я взял из последнего издания, хотя знал их и раньше. Зародыш их в Лондонском чтении.
— Вот это настоящий великий ученый, идущий напролом против того, что общепринято. Ведь Менделеев утверждал, что всю химию можно изложить без понятия «химическое сродство».
С этими словами не известный Курбатову молодой человек присоединился к курбатовской группе «атомистов», спорящих против «оствальдианцев», очень быстро потерпевших поражение.
Новый знакомый, «расправившись» с ними, ушел продолжать спор по крестьянскому вопросу. А Курбатов от сына хозяина дома узнал, что это был Владимир Ильич Ульянов.
Добавить комментарий