Подводный мир, или гидросферу, часто сравнивают с космическим пространством, окружающим земную атмосферу. Между ними действительно есть много общего. Но нельзя забывавать о гро­мадных различиях между этими двумя мирами. Ступив ногой в любой пруд, вы мгновенно оказываетесь в гостях в гидросфере, а в космос проникают лишь редкие избранники, за которыми стоит вся мощь современной техники. Космос — это, вообще говоря, пустое и холодное пространство; гидросфера же полна весьма разнообразных и зачастую поразительных проявлений жизни.

Будучи животным сухопутным, человек часто не осознает ог­ромных масштабов гидросферы. Не считая воду, скованную лед­никами, льдами и снегами, а также воду, содержащуюся в земной коре и в атмосфере, наша гидросфера составляет примерно 1.320.000.000 кубических километров, из которых 220.000 кубиче­ских километров приходится на озера и реки, а остальное — на Мировой океан. Океан покрывает почти 71 процент земной поверх­ности, и „жилого" пространства в нем в 3000 раз больше, чем на суше. Самые глубоководные впадины океана уходят на 11.000 мет­ров в глубину, в то время как средняя высота континентов — мень­ше 1000 метров. Даже гора Эверест (Джомолунгма), высота ко­торой равна 8.848 метрам, легко уместилась бы в некоторых самых глубоководных впадинах Мирового океана. Большинство живот­ных, населяющих сушу, живут или на ее поверхности, или очень близко под ее поверхностью, или в пределах 15 метров над ней. Птицы, даже те, которые способны подниматься на значительную высоту, все же исполняют свои важнейшие жизненные функции в небольшой части пространства, непосредственно прилегающей к земле. В океане же жизнь в самых разных бесчисленных формах существует повсюду — от пены на гребнях волн до дна глубо­чайших впадин.

До недавнего времени ученые считали, что на глубинах, пре­вышающих несколько тысяч метров, жизни нет. Однако в течение последних десятилетий исследователи обнаружили свидетельства активной жизнедеятельности даже в самых глубоководных океан­ских впадинах. В 1960 году швейцарский океанограф Жак Пиккар и лейтенант американского военно-морского флота Дон Уолш, погрузившиеся в батискафе „Триест" на глубину 10.920 метров в котловине Челленджер в Тихом океане, увидели в иллюминатор плоскую рыбу размером со сковороду. Два года спустя Жорж Уо и Пьер Анри Вильм, погрузившиеся в батискафе „Архимед" на глубину 9.540 метров в Курильско-Камчатском желобе, обнару­жили на илистом дне океана несколько небольших животных.

В 1964 году экипаж батискафа, опустившегося во впадину Пуэр­то-Рико, наблюдал за рыбами, плававшими на глубинах 5.000 и 8.000 метров.

Гидробиологи делят океан на несколько различных зон — классифицируя их, во-первых, в зависимости от того, какого рода экологические условия они собой представляют, а во-вторых, в за­висимости от глубины и от расстояния до берега. Некоторые из этих зон, выделенных на основании двух разных принципов, взаимно пересекаются, что может ввести в заблуждение не искушен­ного в этих тонкостях человека, однако существование обеих классификаций оправдано трехмерностью подводного мира. Наверное, лучший способ приступить к описанию зон жизни океа­на — это начать от берега, где соли водяной пыли морского при­боя оказываются существенным жизненным фактором и для су­хопутных организмов, осмелившихся поселиться у воды, и для морских существ, которые часть своей жизни проводят на суше.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.