В 1866 году земля отдыхала. Опыты начали весной 1867 года, яровым посевом овса. В 1868 году оставили землю под пар и перед осенью засеяли рожью. В 1869 году, основном году опытов, нужно было снять урожай ржи, а в следующем году посеять опять овес...

Зима и весна 1869 года у Дмитрия Ивановича оказались предельно напряженными. Менделеев на рождественские праздники в январе, затем в феврале — марте 1869 года ездил в Новгородскую и Тверскую губернии — обследовать артельные крестьянские сыроварни. Они были организованы по инициативе Николая Васильевича Верещагина, деятеля сельского хозяйства, брата известного художника. Поездку организовало Вольное экономическое общество.

Обратившись к верещагинским сыроваренным артелям, Дмитрий Иванович и сам завел животноводческое хозяйство в Боблове. Приобрел коров, некоторое время вел научно организованное маслобойное и сыроваренное производство. Когда же достиг хороших результатов, то на личном опыте понял, что в России при определенных условиях можно с успехом вести животноводство, лишь бы в основу дела положить свободу и всеобщий труд... Увы, в царской России пока таких условий не было...

Но не только поля и животноводческие фермы привлекали интерес Менделеева. В его жизни скрещивались самые разнообразные сельские вопросы: просвещение и образование крестьян, специализированное сельскохозяйственное и художественное образование для крестьянских детей, кожевенное производство, виноградарство и виноделие, хранение и переработка сельскохозяйственных продуктов. Повсюду в ученом мире устанавливался высокий авторитет Менделеева — глубокого и всестороннего исследователя, популяризатора, научного консультанта.

Своих детей Менделеев воспитывал в уважении к простой крестьянской работе. Главным в характере он считал любовь к труду. Он всегда поощрял сына Володю или дочь Олю сделать хоть что-нибудь самостоятельно, своими руками.

У Лели в усадьбе имелось собственное маленькое поле и свой луг. Специально для нее изготовили маленькие вилы, грабли и лопату. Со своего участка она убирала копну сена, которую зимой кучер скармливал лошадям. Когда же наступал сенокос или приходила уборка хлебов, Леля вставала вместе со всеми в четыре часа утра и шла, как большая, работать. Дмитрий Иванович, как бы между прочим, говорил при ней управляющему:

— Андрей Федорович, нужно Ольге Дмитриевне заплатить за работу. Ведь работает человек наравне со всеми...

И Леля вместе со всеми получала свою зарплату.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.